Сроки окончания эпидемии коронавируса

13
Сроки окончания эпидемии коронавируса
Мурашко о коронавирусе. Фото: news.myseldon.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, уже начиная с марта, а может и с февраля, коронавирус может начать постепенное отступление.

Однако не стоит считать, что COVID-19 полностью исчезнет. Опасность заразиться будет сохраняться, в связи с чем необходимо продолжать соблюдать все необходимые меры профилактики, с целью минимизации риска заражения коронавирусом.

Напомним, что ранее Александр Горелов, представляющий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, отметил, что фаза медленного роста медленного роста уровня заболевших завершилась и ей на смену пришла фаза стабилизации. По мнению ученого, к показателям по заболеваемости коронавирусом, зафиксированным в России летом 2020 года, следует ожидать ближе к маю.

Массовая вакцинация, начавшаяся в России с 18 января, также сыграет свою роль. В настоящее время можно привиться препаратом «Спутник V», а начиная с февраля появится возможность вакцинироваться препаратом «ЭпиВакКорона».

За последнюю неделю уровень зафиксированных ежедневных случаев заражения коронавирусом в России держится на отметке 20 тысяч.

Напомним, что ранее Владимир Путин заявил, что пандемия коронавируса постепенно отступает, при этом отметив, что действия, предпринимаемые руководством страны по отношению к борьбе с COVID-19, в целом соответствуют уровню угрозы и дают положительные результаты. Количество летальных исходов от коронавируса в России, по сравнению с другими государствами, гораздо ниже, а число тех, кто вылечился от COVID-19, по словам президента РФ, превышает количество заразившихся.

По мнению академика РАН Феликса Ершова, пандемия COVID-19 постепенно сходит на нет, в связи с чем ограничения могут быть сняты уже ближе к лету. Для того, чтобы пандемия коронавируса завершилась окончательно, необходимо, как подчеркнул эксперт, чтобы контакт с вирусом охватил 80% населения планеты. Особая надежда возлагается на массовую вакцинацию.

9
Обсудить