Срок выплаты пособий по безработице могут увеличить

Депутаты ГД от «Справедливой России» предлагают увеличить срок выплаты пособий по безработице. Группа депутатов Госдумы, возглавляемая руководителем партии Сергеем Мироновым, предложила изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Они предлагают увеличить период выплаты пособия по безработице. Согласно их инициативе он не может превышать 36 месяцев в суммарном исчислении в течение 48 месяцев. В настоящее время – это 24 и 36 месяцев.

Минимальный размер пособия по безработице, существующий в настоящее время, — это 850 рублей. Максимальный – 4900 рублей. Это значит, что максимальный размер лишь немного (менее 52 процентов) превышает минимальный размер оплаты труда, установленный с 1 января 2018 года. Если же говорить о прожиточном минимуме трудоспособных граждан в четвертом квартале 2017 года, то максимальное пособие – это менее 47 процентов от этого уровня.

Advertisement

По данным, представленным Счетной палатой, низкие размеры пособий ведут к тому, что количество граждан, зарегистрированных в службе занятости, снижается. Это обеспечивает увеличение скрытой безработицы. Права безработных ущемляются.

Advertisement
2 комментария
Таша Мишина
11 октября 2018 в 11:49

Права ущемляются уже тогда, когда люди не могут найти себе работу. Сокращение производства и предприятий приводит их в центры занятости и становит в очередь за пособием. Необходимо не увеличивать пособия, множа армию недовольных властью, а создавать новые рабочие места, чтобы они могли сами зарабатывать, а не проедать заработанное другими.

Ольга Малышева
11 октября 2018 в 18:11

Абсолютно согласна с предложением партии «Справедливая Россия» об увеличении сроков выплаты пособия по безработице, а показатель этого негативного явления в настоящий момент растёт, особенно в малых российских городах. И величину пособия нужно увеличить. Как это всё унизительно и страшно!!!

wpDiscuz