Срок выхода экономики из кризиса и размер дефицита бюджета в РФ

Срок выхода экономики из кризиса и размер дефицита бюджета в РФ
Дефицит бюджета. Фото: if24.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Сколько составляет дефицит бюджета РФ и в какой срок российская экономика сможет выйти из кризиса?

Прогноз о размере дефицита бюджета РФ и факторы риска, оказывающие влияние на курс рубля.

Дефицит бюджета в 2020

По мнению экономиста Руслана Гринберга, дефицит бюджета России к концу 2020 года может составить от трех до пяти триллионов рублей, причем латание дыр, с большой долей вероятности, будет осуществляться при помощи девальвации национальной валюты РФ.

Падение рубля в течение довольно длительного периода, как отмечает экономист, стало не только плохим трендом, но и своего рода подпиткой инфляционных ожиданий. Напомним, что после того, как в марте текущего года курс доллара повысился до отметки в 72 рубля, ранее составляя 64, было зафиксировано резкое повышение цен на многие продукты.

По словам Гринберга, несмотря на то обстоятельство, что данная мера носит контрпродуктивный характер и со стороны может показаться довольно простым способом решения проблемы, в краткосрочной перспективе подобный шаг позволит несколько поправить ситуацию, связанную с бюджетным дефицитом. Как считает эксперт, двукратной или трехкратной девальвации в России (см. девальвация в России началась), по крайней мере в ближайшее время, — не будет, а спасению сложившейся ситуации поспособствуют средства ФНБ и доходы от продаж энергоресурсов, спрос на которые постепенно восстанавливается.

Как считает Гринберг, в настоящее время можно выделить две основные группы факторов, оказывающих влияние на состояние национальной валюты РФ. Так, к первым стоит отнести пандемию COVID-19 и действия иностранных инвесторов, в то время как санкции со стороны США носят уже долгосрочный характер.

Напомним, что не так давно с идеей о деноминации национальной валюты РФ (см. деноминация в 2020) в сто раз выступил глава центра «Альпари» Александр Разуваев, причем с мнение о том, что в результате проведения деноминации рубль сможет укрепиться, выступил и Владимир Жириновский. Однако, на встрече в Совете Федерации, подобные заявления, связанные с возможной деноминацией национальной валюты РФ, были опровергнуты главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Выход экономики из кризиса

Согласно прогнозам аналитиков Economist Intelligence Unit, чтобы выйти из экономического кризиса, причинами которого послужила пандемия COVID-19 и резкое падение цен на нефть, российской экономике потребуется не менее четырех лет. При этом, мировая экономика, как отмечают аналитики, сможет вернуться к докризисным показателям уже в 2022 году, потратив на восстановление в два раза меньше времени.

Эксперты EIU отмечают, что большая часть экономик мира начнет постепенное восстановление уже в третьем квартале текущего года, в то время как для России данный процесс значительно осложняется низкими ценами на энергоресурсы.

Как отмечается в исследовании, в период с июля по сентябрь текущего года, уровень экономики Бразилии будет находиться на отметке, зафиксированной в 2009 году, в то время как для экономики Японии и России данный показатель будет равняться уровню 2012 года, в то время как экономика Южной Африки окажется сопоставимой с 2013 годом. Данные государства, потерявшие по мнению экспертов по десять лет экономического роста, относятся к группе стран, состояние экономики которых вызывает наибольшее беспокойство.

По мнению МВФ, потери ВВП России в текущем году составят 6,6%, в то время как в Минэкономразвития РФ оценивают сложившуюся ситуацию более позитивно, прогнозируя показатель в 4,8%.

По словам главы Счетной палаты, та ситуация, которая в настоящее время сложилась в российской экономике, является ничем иным, как застоем, причем наиболее актуальной проблемой он считает доминирование госсектора в целом ряде государственных институтов на финансовом рынке. Подомная ситуация, по мнению бывшего министра финансов, приводит к тому, что в настоящее время Россия, по показателю устойчивости финансовой системы, занимает 120-е место в мире.

Путин о сокращении ВВП в России

Как заявил президент РФ, в рамках бюджетного совещания, период пандемии COVID-19 серьезно сказался на российской экономике, в результате чего сокращение ВВП, зафиксированное в апреле, составило 12%, в то время как в мае снижение составило 10,9%.

Президент подчеркнул, что необходимо подробно обсудить приоритеты нового федерального бюджета, работа над которым, согласно установившейся традиции, начинается именно в это время, причем при формировании особое внимание следует уделить новым задачам и вызовам, с которыми сталкивается как Россия, так и мир в целом. По словам Путина, в настоящее время на рынке продолжает сохраняться достаточно сложная ситуация, а в центрах занятости зарегистрировано более трех миллионов человек.

Президент также подчеркнул, что пандемия COVID-19, в результате введения резких ограничительных мер, привела к заморозке глобальной экономике, что привело к остановке производства в целом ряде стран, доведя безработицу до критического уровня. Основная задача в настоящее время, как отметил президент, заключается в том, чтобы восстановить уровень занятости в стране и дать возможность людям нормально работать и зарабатывать, с целью обеспечения своей семьи, подчеркнув обязательность выполнения задачи по полному восстановлению рынка труда в 2021 году.

По словам Путина, меры, принятые властями, позволили несколько сгладить остроту кризиса, а экономическая активность в стране постепенно налаживается, равно как и восстанавливается потребительский спрос. Так, по итогам первых двух месяцев лета, объем закупок товаров и услуг превысил докризисный уровень, зафиксированный в феврале.

Напомним, что ранее, 28 июня, Путин заявил, что рассчитывает на то, что Россия сможет выйти из пандемии COVID-19 с минимальными потерями.

Интересно: Кризис из-за коронавируса может превзойти спад 2008 года.