Срок владения недвижимостью для льготы по НДФЛ сократят с 5 до 3 лет

Срок владения недвижимостью для льготы по НДФЛ сократят с 5 до 3 лет

В Государственную Думу внесен законопроект, сокращающий сроки владения недвижимостью в целях уплаты налога НДФЛ при продаже недвижимости с 5 лет до 3 лет. О необходимости такого изменения говорил президент В. Путин на форуме «Деловая Россия», о чем в последствии было дано поручение правительству.

В пояснении к проекту закона говорится: «Законопроектом предлагается сократить с пяти до трех лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения (в отношении единственного жилья)». Подробнее: налог с продажи и покупки недвижимости.

Отмечается, что снижение срока владения направлено на понижение налогового бремени для россиян, имеющих одно жилье, а также для помощи им в улучшении жилищных условий.

Поправки в законодательство, вводимые проектом закона:

  • дадут возможность гражданам страны пользоваться МФЦ для общения с налоговыми органами;
  • расширят возможности использования единого налогового платежа на НДФЛ по присланным уведомлениям;
  • обяжут органы социальной защиты населения каждый год направлять в налоговую службу сведения о людях, имеющих трех и более несовершеннолетних детей — для автоматического получения льгот по имущественному и земельному налогам;
  • введут повышенную ставку налога на неиспользуемые по назначению сельхозугодья — об этом в налоговые органы должны будут сообщать органы госземнадзора и муниципального земельного контроля;
  • исключают из Налогового кодекса понятие инвентаризационной стоимости объекта — с 01 января 2020 г. заканчивается переход на уплату имущественного налога с инвентаризационной стоимости на кадастровую.

Важно знать! Как осуществить возврат налога при покупке квартиры в 2019 году?

Напомним! До 2015 г. минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты подоходного налога составлял 3 года. Затем его увеличили до 5 лет для невозможности использования серых схем в сделках купли-продажи недвижимости. Речь идет о «единственном» жилье, а не о приобретенном в коммерческих целях.