Срок снижения ставок по ипотеке обозначен экспертами

Жилье и ипотека Автор: Николай Дунец 29 сентября 2019 0
Срок снижения ставок по ипотеке обозначен экспертами

Как сообщает агентство «Интерфакс», генеральный директор банка «ДОМ.РФ» Александр Плутник заявил о готовности кредитных организаций пойти на снижение и опустить ставки по ипотечным кредитам до 8,9%.

Этот показатель соответствует рекомендациям, предусмотренным национальным проектом «Жилье и городская среда». В паспорте нацпроекта предполагается постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам вплоть до 2024 года. К этому году процентный сбор должен достигнуть отметки 7,9%.

Оппонентом Плутника выступил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он уверен, что ипотечные ставки не смогут преодолеть 10 процентный барьер до конца года. В связи с этим показатели могут быть откорректированы. Мнение референта департамента финансовой политики Минфина Анны Волковой более оптимистично. Она выразила уверенность, что ставка все-таки будет ежемесячно сокращаться. Она аргументировала свое заявление тем, что в апреле стоимость ипотеки достигла 10,75% и это был самый высокий показатель за весь текущий год. С июля цена начала постепенно уменьшаться.

Интересно: Как купить недвижимость без риелтора.

Александр Плутник добавил, что уже в августе ставка по ипотеке на первичное жилье составила 9,5%, а на вторичное – 10%. На сайте компании появилось объявление о новых ставках по ипотеке. Процент на вторичное жилье снизился на 0,4 пункта. Сбербанк также собирается еще раз снизить ставку по ипотечному кредитованию. Предыдущее понижение состоялось 12 августа.