Средняя зарплата врачей в России почти 80 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей в России почти 80 тысяч рублей

Вероника Скворцова назвала средний размер зарплаты врачей. Фото: 56nv.ru

В рамках программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» министр здравоохранения РФ, озвучивая уровень средней зарплаты врачей, медработников, назвала сумму, составляющую 79 тысяч рублей. Подобную зарплату, как отметила Вероника Скворцова, получают сотрудники медучреждений, имеющие высшее образование в области медицины или фармацевтическое.

Министр подчеркнула, что с 2014 года пытается определить правильную структуру формирования зарплаты, так как гарантированная часть заработной платы медицинских работников не должна опускаться ниже отметки в 55%. По данным Росстата, размер заработной платы медработников по итогам прошлого года составил 74 тысячи рублей.

Напомним, что согласно законодательству РФ, начиная с с 2004 года зарплата медработников определяется не на федеральном или региональном уровне, а регулируется непосредственно работодателем. В настоящее время Минзрав совместно с Минтруда прорабатывает законопроект, подготовка которого должна быть завершена в апреле следующего года, в который внесут все основные требования, предъявляемые к отраслевой системе оплаты.

Интересно: Готова новая система штрафов для врачей. Какими будут последствия от санкций для медиков?

Стоит отметить, что полномочия правительства, определяющие необходимость создания отраслевых систем оплаты труда, перейдут к Минтруду, соответствующие изменения появятся в Трудовом кодексе в самое ближайшее время.

Как отметила Вероника Скворцова, процесс перехода на новую систему оплаты труда, носящий плавный характер, займет минимум два года, а по мере постепенной ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения, в течение трех лет уровень обеспеченности кадрами будет доведен до отметки в 95%. Министр также напомнила, что начиная с 2016 года было запущено более 2,5 тысяч объектов, касающихся сельского здравоохранения, а до конца текущего года осталось достроить примерно 150 ФАП.

Напомним, что в конце октября на заседании Госсовета Владимир Путин назвал недопустимыми попытки властей некоторых регионов экономить на медработниках, отметив, что зарплата врачей должна быть справедливой и мотивировать к работе.