Средняя зарплата в России составляет 35 тысяч рублей — Росстат

Средняя зарплата в России составляет 35 тысяч рублей — Росстат
Средняя зарплата в России в 2020 - Росстат. Фото: kartalinka.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Средняя зарплата в России по данным Росстата в 2020 году.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата, зафиксированная на территории РФ, составляет 34,6 тысяч рублей. Стоит отметить немаловажный факт, что более ста тысяч рублей в месяц получают 7,2% граждан, в то время как 9,9% довольствуются зарплатой менее 15 тысяч рублей.

Так, средняя зарплата россиян, занятых в сфере рыболовства и рыбоводства, составляет 63,6 тысяч рублей, в то время как более 29% специалистов, занятых в данной отрасли, получают от ста тысяч рублей в месяц.

Занятые в финансовом секторе в среднем зарабатывают по 61,5 тысяч рублей, в то время как показатель тех, чей доход превышает отметку в сто тысяч рублей в месяц, составляет 27,3%. Средняя зарплата в сфере добычи полезных ископаемых составляет 64,8 тысяч рублей, а большее ста тысяч получают 24,1% занятых.

Что касается сфер, где зафиксированы самые минимальные средние зарплаты, а показатель граждан, чей доход превышает отметку в сто тысяч рублей, составляет лишь 1,2%, то к ним относятся сельское хозяйство и легкая промышленность, уровень зарплат в которых находится на отметке в 24,6 и 20,5 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что под средней зарплатой подразумевается показатель, меньше и больше которой получают по 50% сотрудников, причем в данном случае для исследования были взяты данные с первого мая прошлого, по май текущего года.

Как считают в Росстате, рост зарплат, применительно к среднесрочной перспективе, лишь немного будет превышать уровень инфляции, в то время как периодически могут наблюдаться даже некоторые снижения показателя средних зарплат по стране.

Во втором квартале текущего года, по данным Росстата, реальная зарплата граждан, работающих официально, составила 32 854 рубля, увеличившись на 1%, в то время как у тех, кто работает без заключения договора, зафиксировано падение в 4,2%. Что касается реальных доходов, располагаемых населением, то падение дохода из-за коронакризиса составило 8%.

Интересно: Будет ли вторая волна коронавируса осенью — прогнозы.