Средняя ставка по рублёвым вкладам растет — чего ждут финансисты

Средняя ставка по рублёвым вкладам снова выросла — ожидание повышения ключевой ставки.

ЦБ опубликовал статистику, согласно которой в третьей декаде августа средняя ставка по вкладам граждан, сделанная в рублях, увеличилась до 6,56% по сравнению с 6,32% во второй декаде 2018. Расчёты делались по условиям вкладов в десяти крупнейших российских банков.

Достигнутое значение — самое высокое с марта 2018, когда средняя ставка по рублевым вкладам достигала уровня в 6,66%, но при этом в июне 2018 отмечался самый низкий уровень ставок с 2009 года (6,05%), что относит текущий рост процентных ставок к ожидаемой фазе роста в цикле колебаний ставок по вкладам.

Опасный признак больной экономики в России… Стагнация!

Максимального значения (свыше 15% годовых) ставки по рублёвым вкладам в ведущей десятке банков достигали в декабре 2014 года после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ, когда главный финансовый регулятор во избежание неконтролируемой девальвации был вынужден препятствовать уходу населения от рубля самой крайней мерой из всех имеющихся мягких мер регулирования.

Несмотря на то, что в июле ЦБ оставил ключевую ставку без изменения, небольшой рост ставок по вкладам может свидетельствовать об ожиданиях банкиров на осенний период, когда ключевая ставка может начать повышение.

2 комментария
Елена Крылова
13 сентября 2018 в 12:24

Предполагаю, что это связано с падением рубля. Или же банки просто стараются привлекать вкладчиков, чтобы удержаться на плаву, когда у населения все меньше денег.

Максим Трасевич
14 сентября 2018 в 14:21

Увеличение ставок по вкладам определенно является стимулирующей мерой банковской системы тут я полностью согласен. Банкам становится все тяжелее держаться на плаву из-за увеличения объёмов кредитования. С учетом нынешней ситуации все чаще увеличились случаи не возврата кредитов, а это негативно сказывается. Банки на том и зарабатывают, что из денег делают деньги.

wpDiscuz