Средняя максимальная ставка по вкладам и депозитам падает

Средняя максимальная ставка по вкладам и депозитам падает

22 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. А уже в конце третьей декады Центробанк зафиксировал снижение средней процентной ставки по депозитам в 10 банках, имеющих наибольший объем депозитных средств. Она составила 7,53%.

Такая реакция прогнозировалась экспертами и экономистами по результатам заседания Центробанка, на котором была озвучена перспектива снижения ключевой ставки уже в текущем году.

После отмены в середине марта Сбербанком рекордного депозита со ставкой 7,65% годовых, средняя розничная ставка банка упала до 5,75%. Что сказалось на средней максимальной ставке, озвученной Центробанком.

Центробанк также выпустил рекомендации банкам, не вошедшим в Топ-10. Ставка по депозитам не должна быть выше средней максимальной, т.е. 7,53%, увеличенной на 2 процентных пункта. В противном случае, регулятор ввел дополнительные меры, заставившие банки вести менее рискованный бизнес.

Напомним! Максимальная ставка депозита была зафиксирована в 2014 г., составляла 15,635%. После применения Центробанком мер по снижения ключевой ставки, депозитные ставки также стали падать.

  • Артем Малышев

    Экономика находится сейчас в не совсем стабильном состоянии, потому и ставка по депозитам падает. Банки должны оставаться на плаву, и понятно, что будут как-то оптимизировать свою деятельность.