Ипотечная процентная ставка выросла до 10% после летнего падения

Причины увеличения ипотечных процентных ставок. В июне 2018 средняя ставка по ипотечным кредитам в России опускалась до минимального уровня, начиная с января, и составляла 9,48%. В июле она составила уже 9,57%. Одним из первых решился поднять ставки «Райффайзенбанк»: с июля они официально увеличены на 1 процентный пункт и превысили 10%. Необходимость увеличения ставок представители банка объяснили объективными условиями: начинающимся удорожанием кредитов.

Другие банки, очевидно, увеличат ставки ещё до наступления Нового года 2019, поскольку номинальная доходность ипотеки и ОФЗ практически сравнялась, но риск ипотечного кредитования требует увеличивать плату в пользу банка, т. е., ипотечные кредиты дальше просто не могут дешеветь, даже если государство призывает банкиров к удешевлению ипотеки.

Электронная ипотека заработает с 2019 года. На сколько тогда снизится ипотечная процентная ставка?

Вторичное жилье чаще берут в ипотеку

Другие исследования ипотечного кредитования показывают рост популярности кредитов для покупки вторичного жилья: всего 30% объёма ипотечных займов в первом полугодии 2018г. выдано на покупку жилья в новостройках. Причиной может выступать нестабильная ситуация в среде застройщиков (банкротство крупных девелоперов становится привычной картиной), а также подготовка к переходу на новую процедуру кредитования под будущее жильё, которая призвана заменить существующие договоры долевого участия.

1 комментарий
Жанна Торба
15 сентября 2018 в 12:01

Все хотят скомпенсировать: если когда-то ставка понижалась, то теперь ее надо снова повысить. Хорошо тем, кто успел взять тогда ипотеку.

wpDiscuz