Среди владельцев оффшоров россиян фигурируют губернаторы, депутаты и министры согласно «Панамскому досье»

Политика Автор: Николай Дунец 10 декабря 2018 10
Среди владельцев оффшоров россиян фигурируют губернаторы, депутаты и министры согласно «Панамскому досье»

Панамское досье указывает на то, что среди более четырех тысяч компаний россиян замечены губернаторы, депутаты, министры. Росфинмониторингом при проверки «Панамского досье» выявлены 4197 оффшорных компаний, контролируемых россиянами. Значительная их часть связана с губернаторами, депутатами, министрами.

Общая сумма сделок, совершенных этими компаниям, превышает 5 миллиардов рублей. Как сообщил на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» начальник управления службы по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, полученная информация передана в правоохранительные органы.

Следует подчеркнуть, что пока россияне остаются лидерами в «Панамском досье». Так, гражданами США, чья численность превосходит численность российских граждан едва ли не вдвое, контролируется только 3066 компаний. Что касается граждан Украины, то в «Панамском досье» их всего лишь 470.

«Панамское досье» — это неформальное название 11,5 миллионов документов. О них стало известно из-за утечки информации из оффшорного регистратора Mossack Fonseca. Документы попали в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В списке российских граждан (владельцев оффшоров) зарегистрированы 12 семей высокопоставленных чиновников. Среди них пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев (впоследствии осужденный по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина), секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак (на тот момент губернатор Псковской области), замминистр внутренних дел Игорь Зубов, как передает РБК.

Российская генеральная прокуратура проверку по данным фактам проводила. Однако ее результаты получили гриф секретности.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Алексей Кондряков

    Комитета Государственного контроля со Львом Захаровичем Мехлисом во главе на них нет. Значит, скоро появится)

  • Александр Минякин

    Сам по себе оффшор ещё не значит, что всё плохо. Вполне законно можно с ним работать. Если есть госслужащие в этих списках, то будет проверка. Надеюсь, что всё прояснится.

    • Александр Фомин

      С виолончелистом Ролдугиным другом Путина уже прояснилось. Оказывается,  хранил в офшорах миллионы на скрипочки 

  • Екатерина Бурвикова

    Ну это не мудрено, что там «замечены» депутаты и министры. Не на «нищенскую» же им зарплату жить, которую им хватит на пару раз в ресторан сходить в Москве. 

  • Яценко Сергей

    Чиновники используют нашу страну, как дойную корову. Жаль, что наш безвольный народ не способен противостоять этому беспределу.

  • Егор Павлов

    Конечно само по себе участие в оффшорах не противозаконно, к примеру депутат или министр раньше занимался бизнесом, как названный Турчак. Но только пахнет всё это очень плохо, не должен чиновник или народный избранник «уходить от налогов» в своей стране таким образом. По мне, все эти оффшорные схемы давно нужно было запретить.

  • Lexx Domashnin

    Сарказм по поводу того что «наши политики самые бедные и честные в мире» тут будет не уместен. К сожалению посадив парочку министров за взятки и отмывание денег, ситуацию в России вряд ли исправишь.

  • Natali Daudova (Khatskalova)

    Вот кем нужно заниматься этому Финмониторингу, «слугами народа», а не блокировать по фз 115 карты и счета простых граждан, которые пытаются хоть как-то заработать на достойную жизнь своим детям, в то время как они миллиарды «улетают». А у нас другие методы в стране: простой фермер подрабатывает на продаже яиц- так ему все счета заблокируют в банке( преступник, уклоняющийся от налогов), мамы в декрете подрабатывают, продают товары через интернет- блокировка, хотела облапошить государство! А Налоги?! На что потом з.п. чиновникам выдавать, а?! Пенсионерка, которая решила продавать щенков своих питомцев- ТОЖЕ ПРЕСТУПНИЦА. Все они и ещё многие другие- злостные неплатильщики налогов….

  • Николай Пестов

    Власть всегда боялась гласности и ворует с размахом ,дома денег валом вывозить не успевают ,а плачутся об инвестициях .

  • Sergey Evgenevich

    мне кажется, что период с 1991 по сегодня — это временно, страшный сон о «большой коррумпированной банановой республике (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр.) заевшихся буржуев и недоедающих голодранцев, все без национальной идеи», который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!