Среди владельцев оффшоров россиян фигурируют губернаторы, депутаты и министры согласно “Панамскому досье”

Панамское досье указывает на то, что среди более четырех тысяч компаний россиян замечены губернаторы, депутаты, министры. Росфинмониторингом при проверки «Панамского досье» выявлены 4197 оффшорных компаний, контролируемых россиянами. Значительная их часть связана с губернаторами, депутатами, министрами.

Advertisement

Общая сумма сделок, совершенных этими компаниям, превышает 5 миллиардов рублей. Как сообщил на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» начальник управления службы по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, полученная информация передана в правоохранительные органы.

Следует подчеркнуть, что пока россияне остаются лидерами в «Панамском досье». Так, гражданами США, чья численность превосходит численность российских граждан едва ли не вдвое, контролируется только 3066 компаний. Что касается граждан Украины, то в «Панамском досье» их всего лишь 470.

“Панамское досье» – это неформальное название 11,5 миллионов документов. О них стало известно из-за утечки информации из оффшорного регистратора Mossack Fonseca. Документы попали в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Advertisement

В списке российских граждан (владельцев оффшоров) зарегистрированы 12 семей высокопоставленных чиновников. Среди них пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев (впоследствии осужденный по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина), секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак (на тот момент губернатор Псковской области), замминистр внутренних дел Игорь Зубов, как передает РБК.

Российская генеральная прокуратура проверку по данным фактам проводила. Однако ее результаты получили гриф секретности.

Advertisement
10 комментариев
Алексей Кондряков
11 December 2018 в 12:46

Комитета Государственного контроля со Львом Захаровичем Мехлисом во главе на них нет. Значит, скоро появится)

Александр Минякин
11 December 2018 в 13:02

Сам по себе оффшор ещё не значит, что всё плохо. Вполне законно можно с ним работать. Если есть госслужащие в этих списках, то будет проверка. Надеюсь, что всё прояснится.

Александр Фомин
11 December 2018 в 13:32
Александр Минякин,

С виолончелистом Ролдугиным другом Путина уже прояснилось. Оказывается,  хранил в офшорах миллионы на скрипочки 

Екатерина Бурвикова
11 December 2018 в 13:04

Ну это не мудрено, что там “замечены” депутаты и министры. Не на “нищенскую” же им зарплату жить, которую им хватит на пару раз в ресторан сходить в Москве. 

Advertisement