Сравнять налог НДФЛ для граждан РФ и иностранцев предлагает правительство

Обновлено:
3
Сравнять налог НДФЛ для граждан РФ и иностранцев предлагает правительство
Антон Силуанов
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о рассмотрение правительством меры по снижению ставки НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%.

«У нас есть разные ставки налогообложения доходов — для россиян и для иностранцев — 13% и 30%. Полагаю целесообразным — и такие предложения правительством рассматриваются, — будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную (ставке) для россиян», — объяснил А. Силуанов.

Впрочем речь скорее идет не об иностранцах и гражданах России, а о резидентах и нерезидентах.  Ведь согласно НК РФ, ставкой в 30% облагаются доходы нерезидентов, коими являются лица, прибывающие на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев. А это могут быть граждане (подданные) любого государства.

Причины такого предложения неизвестны.

Еще в 2018 году А. Силуанов высказывал мнение об отрицательном отношении к повышению налоговой нагрузки россиян. Полагая, что существуют иные возможности привлечения денежных ресурсов в бюджетную систему.

Министр полагает, что увеличение нагрузки должно быть для граждан добровольным и интересным. Также россияне могут получить доход от возврата НДФЛ.

Премьер-министр Д. Медведев также неоднократно высказывался об НДФЛ. В ответе на вопрос о возможности введения прогрессивной шкалы, он ответил об отсутствии целесообразности такого изменения, по причине чрезмерного давления на “средний” класс.

Напомним! Единая шкала налогообложения в 13% начала действовать в России с 2001 г.

1
Обсудить