Спрос на жилье в новостройках понизился из-за попыток девелоперов поднять цены

Рекордно-высокие темпы продажи жилья в новостройках, характерные для августа, в сентябре сменились спадом спроса на недвижимость. Он составил 7 процентов. Всего договоров долевого участия было оформлено 4,5 тысячи.

Снижение в Новой Москве составило 2 процента, дойдя до 2,3 тысячи. Падение в Подмосковье достигло 11 процентов (5,8 тысячи). Отток покупателей в ряде случаев произошел из-за попыток девелоперов повысить цены по некоторым проектам. Узнайте, выгодно ли инвестировать в новостройки в настоящее время?

Advertisement

Наибольшее подорожание жилой недвижимости в границах «старой» Москвы в крупных проектах отмечено в «Life-Ботанический сад 2» (на 9 процентов). Результат – снижение спроса на жилье в сентябре на 49 процентов. Второе место занял проект ЖК Spires, где цены поднялись на 8 процентов, а продажи упали на 76 процентов. На третьем месте ЖК «Дмитровский 1». Подорожание там также 8 процентов, правда, падение спроса не столь велико – 41 процент.

Рост цен на квартиры в Новой Москве не особо заметен из-за того, что его можно объяснить повышением качества транспортной доступности и развивающейся инфраструктурой. Однако есть и иные примеры. Так, в «Скандинавии» спрос упал на 24 процента при увеличении стоимости застройщиком на 5 процентов.

Больше всего в Московской области стоимость повысилась в «Томилино 2018», «Люберцах 2018» и «Театральном парке». Подорожание жилья в них в сентябре составило 6 – 7 процентов. Продажи упали на 60 процентов.

Цена квадратного метра квартиры в «старой Москве» снизилась на 0,7 процента, составив 196,5 тысячи рублей. Это произошло на счет выхода новых проектов. Рынки «Новой Москвы» характеризуются стабильным ростом с июля. Среднемесячный показатель роста – 1,3 процента. Средний квадратный метр по итогам года стоит 108,5 тысячи рублей.

Подмосковный рынок характеризуется положительной динамикой. Рост составляет 1,8 процента в месяц, до 79,8 тысячи рублей.

Advertisement
4 комментария
Аня Маргонова
11 октября 2018 в 20:02

При чём тут дилеры, вся фишка в самом правительстве, народ нищает не по дням, а по часам, о какой недвижимости может идти речь.

Elena Volodko
11 октября 2018 в 21:46

Я тоже думаю, что причина в снижении покупательской способности. Если так и дальше пойдет, то придется бесплатно квартиры раздавать, чтобы кто-то жил там.

Nastia Nisarana
12 октября 2018 в 16:53

Для увеличения продажи недвижимости необходимо понижать ипотечные ставки до 6-8%. И падение спроса вызвано именно этими ожиданиями и никак иначе.

Nastia Nisarana
12 октября 2018 в 16:56
Nastia Nisarana,

Любим мы себе жить сами усложнять, создаём проблемы, а потом пытаемся их же решить. Горе от ума одним словом.

wpDiscuz
Advertisement