Спрос на нефть увеличится. Какой уровень добычи нефти в мире по последним данным?

По прогнозу МЭА в 2019 году спрос на нефть увеличится

В докладе Международного энергетического агентства представлен вариант развития событий, при котором прогнозируется увеличения спроса на нефть в мире в следующем году. Агентство предполагает, что спрос на нефть может составить 1,4 миллиона баррелей в сутки (см. Происхождение нефти и ее свойства).

Advertisement

Как отмечено в документе, май 2018 года стал временем, когда странами ОПЕК была увеличена добыча нефти на 50 тысяч баррелей в сутки. В результате конечный результат составил 31,69 баррелей. Тем самым условия, предусмотренные Венской сделкой, выполнены на 158 процентов.

Рост добычи нефти был обеспечен Саудовской Аравией, Алжиром и Ираком. Так, в Саудовской Аравии в сутки в сутки добывалось 10,02 милл. барр. Общее увеличение составило 100 тыс. барр. Но все же, страна опять перевыполнила квоту, предусмотренную соглашением. В качестве базового уровня (минус) в октябре 2016 года принята величина в 486 тыс. барр. Реальное снижение – 520 тысяч.

Как было отмечено выше, в мае страны ОПЕК увеличили добычу нефти. Названая цифра могла бы больше. Положение несколько сгладило снижение уровня добычи нефти в Ливии, Нигерии и Венесуэле.

Странами, не входящими в ОПЕК, договоренности выполнены в том же месяце на 60 процентов. В апреле показатель составлял 76 процентов. Увеличена добыча Казахстаном – прирост 200 тыс. барр., вместо сокращения на 20 тысяч. Снижение, предусмотренное для России, составляло 300 тысяч баррелей нефти. На самом деле получилось 250 тысяч. Ираком добыча нефти увеличена на 60 тысяч баррелей в сутки и доведена в мае до 4,47 миллионов. Значительное увеличение и в Алжире, 50 тыс. барр. в сутки или почти 1,04 миллиона в мае.

Интересно: Себестоимость добычи одного барреля нефти в России

В Венесуэле в мае отмечалось падение добычи нефти. Следует уточнить, что такая картина здесь наблюдается уже два года. Снижение достигло миллиона баррелей. Причины – слабый уровень инвестирования вместе с коррупцией. До 970 тыс. барр. снизилась добыча в Ливии. Причина – аномальная жара. В Нигерии из-за остановок оборудования снижение в сутки достигло 120 тыс. барр.

Для компенсации снижения из-за Ирана и Венесуэлы потребуется не так много. Если падение составит даже 1,1 милл. барр. в сутки, страны ОПЕК довольно быстро восстановят равновесие.

МЭА предполагает, что в конце 2019 года снижение добычи нефти в вышеназванных странах может достичь 1,5 миллионов по сравнению с уровнем, имеющемся сейчас. Что касается Ирана, то на экспорт нефти влияют санкции, введенные США ранее. При введении новых санкций уровень снижения повысится.

Возможное снижение экспорта Ирана – 900 тыс. барр. Экономический кризис в Венесуэле обеспечит снижение добычи нефти в 800 тыс. барр. Для компенсации снижения показателей добычу нефти могут увеличить Ирак, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия. Общий результат, как его оценивает МАЭ, достигнет только 1,14 милл. барр. в сутки

Advertisement
1 комментарий
Светлана Парнасова
13 июня 2018 в 19:15

Да Трамп попросил Саудовскую Аравию наростить добычу нефти и сами США бьют рекорды так что думаю цена упадёт на нефть.

wpDiscuz