Спрогнозирован рост ставок по ипотеке в России

Валентина ТаммВалентина Тамм
Спрогнозирован рост ставок по ипотеке в России
Ставка по ипотеке в России. Фото: krdgid.ru

Как сообщил гендиректор ДОМ.РФ, рост ставок по ипотеке, причем сразу на 1-2 пункта, возможен в том случае, если Банк России примет решение, касающееся повышения ключевой ставки, прежде всего связанное с резким падением курса российского рубля.

По словам Виталия Мутко, на протяжении всей последней недели банки, занимающиеся выдачей жилищных кредитов, работают себе в убыток, если смотреть далеко вперед. Возникает вопрос, какое решение примет ЦБ относительно ключевой ставки.

В настоящее время ипотечная ставка составляет примерно 8,5%, и по крайней мере еще полторы недели, как отметил Мутко, банки будут работать в рамках установленных ставок, однако заимствования ОФЗ уже сейчас выросли примерно на один пункт, в результате чего деньги стали дороже. Как отмечает ЦБ РФ, ставка по ипотечному кредиту, по данным на первое февраля текущего года, достигла отметки в 8,84%, обновив исторический минимум.

Если обратиться к январю прошлого года, то размер ипотечной ставки достигал отметки в 9,87%. Напомним, что резкое падение курса национальной валюты РФ, по отношению к доллару и евро, было зафиксировано утром девятого марта в результате обвала цен на нефть. Таким образом, курс доллара и евро впервые с 2016 года достиг отметки в 75 и 85 рублей соответственно.

Столь резкое падение цен на нефть происходит в связи с тем, что в результате переговоров, проходивших в Вене, страны ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению, касающемуся сокращения добычи нефти, что связано с резким падением спроса, вызванного эпидемией коронавируса. Изначально ОПЕК предлагала сократить добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки, однако против выступили РФ и Казахстан.

По словам Дениса Фролова, являющегося партнером BMS Law Firm, повышение ключевой ставки ЦБ с целью укрепления курса российского рубля может действительно произойти, но не стоит ожидать этого в ближайшее время. Кроме того, по мнению эксперта в настоящее время уже приняты необходимые меры с целью стабилизации рациональной валюты РФ, а пока не будет получена четкая оценка их эффективности, изменения ключевой ставки ожидать не следует.

2
Обсудить