Спрогнозирован пик эпидемии коронавируса в России

Спрогнозирован пик эпидемии коронавируса в России
Пик эпидемии коронавируса в России. Фото: agenda-u.org

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Когда будет пик эпидемии коронавируса в России?

По словам Вероники Скворцовой, возглавляющей Федеральное медико-биологическое агентство, пик эпидемии коронавируса в России следует ожидать через десять, максимум 14 дней, когда заболеваемость COVID-19 выйдет на плато. Как ранее сообщала профессор GMU Анча Баранова, подл плато следует подразумевать ситуацию, при которой заболеваемость достигает своего пика, а количество вновь заболевших, появляющихся ежедневно, остается практически одинаковым.

Находясь на плато некоторое время, далее эпидемия идет на спад. По мнению Вероники Скворцовой, обозначенный срок выхода на плато, по оценке ведущих математиков и биологов страны, возможен в том случае, если объемы тестирования на COVID-19 будут увеличиваться, а все население РФ будет вести себя рационально, вне зависимости от возраста. Снижение заболеваемости, по словам бывшего главы Минздрава, по времени будет равняться периоду роста, а на плато, если судить по оценке экспертов, страна будет находиться до середины июня.

Как отметила Скворцова, эпидемиологическая ситуация в РФ, на данный момент, развивается по одному из наиболее благоприятных сценариев, который изначально был опережающим. В ситуации с COVID-19 РФ активно опиралась на опыт, накопившийся у других стран, приняв беспрецедентные меры, включая введение режима самоизоляции граждан, что позволило обеспечить прирост заболеваемости, не превышающий 20%.

В настоящее время, по данным ВОЗ, пандемия COVID-19 охватила почти 1,5 миллиона человек во всем мире, причем количество летальных исходов уже превысило отметку в 91 тысячу человек.

Что касается ситуации в России, то, на данный момент, выявлено 10 131 случаев заболевания коронавирусом, из которых более 50% заражений коронавирусом зафиксировано на территории Москвы, причем общее количество выздоровевших и умерших составляет 698 и 76 человек соответственно.