Споры в Госдуме о возвращении сезонного перевода времени в России

Общество Автор: Николай Дунец 20 марта 2019 3
Споры в Госдуме о возвращении сезонного перевода времени в России

В Госдуму внесли законопроект о возвращении сезонного перевода времени. Депутаты высказываются против проекта. Депутатом от «Единой России» Андреем Барышевым в Госдуму внесен проект закона, возвращающего сезонный перевод часов. Пояснительная записка к документу сообщает, что каждый год в два часа ночи, в последнее воскресенье марта стрелки часов надо переводить на час вперед, а в последнее воскресенье октября – на час назад.

Барышев подчеркивает, что перевод часов обеспечит ведение более благоприятного исчисления времени, эффективно используемого в светлое время суток. Оно увеличится почти на 200 часов в год. Это положительно скажется на здоровье российских граждан, качество их жизни улучшится, работоспособность и производительность труда возрастут. У людей будет больше возможностей для отдыха вечером и занятий спортом.

Как сказал депутат, при анализе астрономических параметров выяснилось, что сейчас в большей части регионов светает слишком рано (летом в два – четыре часа), да и закаты начинаются не вовремя. Такое несоответствие у населения вызывает недовольство.

Противники сезонного перевода времени

По мнению председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, сомнительно, что правительство согласится пойти на очередное изменение времени. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже говорил о том, что предложения по поводу перевода стрелок приниматься не будут. Существующее время установлено «раз и навсегда».

Депутат Алексей Куринный считает, что переводить время в России вряд ли целесообразно. Если честно, мы уже устали от переноса времени. Стране надо поработать немножко в устоявшихся условиях», — сказал он.

Что касается приведенных Барышевым данных, то Куринный считает, что в их убедительности приходится сомневаться. К примеру, такие же данные приводились тогда, когда «переходили на постоянное время».

Депутат Федот Тумусов также не соглашается с тем, что надо вернуться к переносу времени. Он напомнил, что «наоборот, доказано, что это наносит вред здоровью». Что касается инициативы Барышева, то, как пояснил Тумусов, «Это право депутата вносить проект».

Такое же мнение высказано депутатом Андреем Исаевым. Он уверен, что «Единая Россия» предложение поддерживать не будет.

Сезонный перевод времени в России отменили в 2011 году. В ночь на 27 марта страну перевели на летнее время. Однако такой вариант вызвал недовольство. Все-таки, получалось, что зимой солнце вставало поздно. Поэтому в 2014 году вернулись к постоянному зимнему времени. Примерно в то же время часть регионов перешла в другие часовые пояса. Точнее, они вернулись в свои, существовавшие до того, как в годы, когда президентом был Дмитрий Медведев, в России сокращали часовые пояса.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Дарья Кондакова

    Каждый год одно и то же, неужели людям больше заняться не чем. Уже бы решили один раз и мы либо меняли время, либо нет. Но уже бы точно знали и готовились.

  • Жанна Торба

    Все уже так привыкли к существующему времени. Зачем же опять это менять? Мне кажется, экономии тут совсем нет, а вот на нервы действует — это точно.

  • Владимир Сысоев

    сколько людей и разумеется столько и разных мнений. так что чем больше депутатов, тем больше они будут пересматривать свои решения и предложения. но похоже с теорией относительности Эйнштейна депутаты незнакомы. Вот и тянут время, как в прямом, так и в переносном смысле.