Банки могут списывать деньги с банковской карты

Валентина Тамм
Банки могут списывать деньги с банковской карты
Списание денег с банковской карты. Фото: runaruna.ru

Финансовые организации могут списывать деньги с банковской карты.

Юрист Егор Редин, представляющий компанию «Позиция права», поделился информацией о том, в каких случаях можно списывать деньги с банковской карты, не спрашивая при этом согласия клиента. Несмотря на то обстоятельство, что в подавляющем большинстве случаев банки осуществляют списание денежных средств с согласия клиента, причем оформленного в письменной форме, существуют определенные исключения.

  • Списание со счета может производиться по запросу судебных приставов, например при наличии задолженности по кредиту.
  • Кроме того, лишиться своих накоплений можно в связи с наличием различных неоплаченных штрафов.
  • Задолженности по алиментам, уплата которых должна быть произведена согласно решению суда, могут привести к списанию денег с банковской карты.

Право, согласно которому приставы могут осуществлять списание денег со счета прописано в законодательстве РФ, однако в ряде случаев действия приставов можно оспорить, для чего придется обратиться в суд.

В том случае, если списание произошло без каких-либо на то оснований, следует как можно быстрее уведомить банк о возникшей ситуации. Совершив звонок необходимо сообщить оператору о факте совершения несанкционированных действий с банковским счетом и попытаться выяснить, что послужило причиной списания денежных средств. В случае возникновения определенных сомнений, следует немедленно заблокировать карту.

Интересно: Чем отличается дебетовая карта от кредитной? Назначение, услуги и внешние различия.

Стоит отметить, что при заключении кредитного договора с банком, клиенты часто сами дают согласие на безакцептное списание денежных средств со счета, как правило конкретной суммы, чтобы осуществлять ежемесячное списание без каких-либо дополнительных действий со стороны клиента.