Список профессий, запрещенных для женщин, Минтруд сократил с 400 до 100

Список профессий, запрещенных для женщин, Минтруд сократил с 400 до 100

В настоящее время продолжается доработка перечня профессий, труд женщин на которых ограничен. Пока в нем оказались сто профессий. Такое сообщения в четверг, 4 июля, сделала пресс-служба Министерства труда.

Несколько раньше в СМИ сообщалось, что перечень профессий, запрещенных для женщин, обновляется. В устаревшей редакции проекта приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» уточнялось, что речь идет о тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

В ходе пересмотра и актуализации перечня критериями определены факторы, предоставляющие опасность для репродуктивного здоровья женщин. То есть, те, которые воздействуют на здоровье будущего поколения, и последствия которых могут иметь отдаленный характер. В перечне исключаются произвольные ограничения использования труда женщин. Тем самым гарантируется их право на справедливые условия труда. Отмечено также, что если условия труда безопасные, женщин можно нанимать на работу без ограничений.

Остается добавить, что в устаревшем перечне были записаны почти 400 профессий, запрещенных для женщин.