Новый список санкций США 2018 против РФ: список лиц, падение акций компаний России

Полный список лиц, попавших под новые санкции Минфина США

В новый санкционный список США входят 7 крупных бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников из России, которые попали под новые санкции Министерства финансов США.

  1. Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ
  2. Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома» (см. Алексей Миллер — биография главы «Газпрома» России)
  3. Олег Дерипаска, бывший президент «Русала» и En+ Group
  4. Сулейман Керимов, член Совета Федерации
  5. Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза»
  6. Кирилл Шамалов, член правления «Сибура»
  7. Михаил Фрадков, директор Российского института стратегических исследований
  8. Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка
  9. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России
  10. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области
  11. Владислав Резник, депутат Государственной думы
  12. Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»
  13. Игорь Ротенберг, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг»
  14. Евгений Школов, помощник президента России
  15. Олег Говорун, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией
  16. Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России
  17. Александр Торшин, заместитель председателя Банка России
  18. Тимур Валиулин, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД
  19. Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе
  20. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
  21. Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
  22. Александр Жаров, глава Роскомнадзора
  23. Виктор Золотов, глава Росгвардии
  24. Андрей Скоч, депутат Государственной думы
Advertisement

Ранее был опубликован другой санкционный список лиц, входивших в «Кремлевский доклад» Вашингтона.

Источник: https://www.rbc.ru/photoreport/06/04/2018/5ac782fd9a79472bbdf0c008

Что будет с рынком акций в России

Рынок акций в России резко упал после того, как США решили ввести новые санкции против РФ, наибольший урон нанесен бумагам «Русала» и En+, а также Сбербанка, однако подешевели и другие акции на Московской бирже.

Advertisement

Самые богатые люди России за день потеряли почти 12 миллиардов долларов

К закрытию индекс Мосбиржи снизился на 8,34% — до 2090,88 пункта, индекс РТС — на 11,44%, до 1094,98 пункта. Безусловным лидером падения в понедельник на Московской бирже стали бумаги «Русала» — к 16.50 мск акции компании обваливались на 26,7%, до 28,3 рубля за акцию. Компания ранее в понедельник предупредила через Гонконгскую фондовую биржу о возможном техническом дефолте по некоторым своим кредитным обязательствам из-за санкций. Также «Русал», по данным агентства Bloomberg, попросил своих клиентов приостановить платежи после введения против компании санкций со стороны США.

Сколько денег потеряли российские миллиардеры?

Bloomberg подсчитал, что финансовые потери в понедельник понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров, составленный агентством. Всего на фоне падения фондового рынка они потеряли $16 млрд.

Самой большой суммы — $2,25 млрд лишился основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, который не был внесен в санкционный список. Следом за ним идет президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, чьи потери составили $1,37 млрд. На третьем месте — попавший под американские ограничения Виктор Вексельберг ($1,28 млрд).

Что касается Олега Дерипаски, Bloomberg оценил его убытки в понедельник в $905 млн, а совокупные потери с пятницы — в $2 млрд.

Потери в 11,7 млрд долларов по данным Forbes понесли 50 самых богатых россиян, в их числе:

Advertisement

Как снизились акции российских компаний?

В понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи к закрытию опустился на 8,34%, до 2090 пунктов, индекс РТС — на 11,44%, до 1094 пунктов. Капитализация российского фондового рынка за день упала на 820 млрд руб.

  • Акции «Норникеля» снизились на 14,56%.
  • Золотодобытчик «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну Сулеймана Керимова) подешевел на 18,31%.
  • GDR холдинга Дерипаски En+ Group — на 16,02%.
  • Акции ВТБ упали на 9,03% (под санкциями оказался глава банка Андр​ей Костин).
  • Котировки «Газпрома», которым руководит еще один фигурант черного списка Минфина США — Алексей Миллер, просели на 4,59%.

Накануне падение стоимости ценных бумаг En+ было зафиксировано и на биржах за рубежом. В Лондоне стоимость депозитарных расписок на акции компании сразу после открытия упала почти на 25%, после чего последовало сообщение биржи о приостановке торгов. На Гонконгской фондовой бирже в понедельник акции UC Rusal подешевели в два раза.

В Гонконге во вторник падение акций UC Rusal достигало 6,96%, после чего произошла коррекция. По состоянию на 08:30 мск снижение составляло 4,78%.

Распродажа на фондовом рынке и ослабление рубля произошли на фоне введения Минфином США новых санкций в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Ограничения предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с его фигурантами. Основания для введения санкций — попытка Москвы подорвать западные демократии, объяснил Минфин США.

Список всех санкций США в отношении России

«Список Магнитского»

В апреле 2013 года США начали вводить санкции в отношении ряда российских должностных лиц, причастных, по мнению Минфина США, к смерти налогового и юридического консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В первоначальный список попали 18 человек: им запретили въезд в США, а их счета в американских банках были заморожены. В дальнейшем список расширялся несколько раз. В 2017 году в него, в частности, попали сын генерального прокурора России Артем Чайка и глава Чечни Рамзан Кадыров. В настоящий момент «список Магнитского» включает 51 человека.

Advertisement

Список по Сирии

В мае 2014 года Темпбанк был внесен в санкционный список «за помощь сирийскому режиму Башара Асада». По мнению американской стороны, через него проходили транзакции на «миллионы долларов». Позже США также ввели санкции в отношении девяти топ-менеджеров банка. В настоящий момент в санкционный список по Сирии внесены 11 физических лиц и шесть организаций.

Санкции в связи с событиями на Украине

Весной 2014 года Минфин США издал указ о введении санкций в связи с конфликтом на юго-востоке Украины и присоединением Крыма к России. В первоначальный список попали 11 человек, в том числе помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и другие. Для них был введен запрет на въезд на территорию США, а их банковские счета и собственность в случае обнаружения подлежали блокировке.

Впоследствии список расширялся несколько раз, в настоящий момент он включает 205 человек (в основном граждане России и Украины — госслужащие, крупные бизнесмены, руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР). Санкции в отношении юридических лиц и объединений блокируют их активы, а также запрещают американским компаниям поддерживать с ними деловые связи. Американским лицам запрещен ввоз или вывоз товаров, услуг или технологий в Крым и из Крыма, а также инвестиции в этот регион. Сейчас под санкциями с блокировкой активов находится 146 организаций.

Секторальные санкции, направленные против 302 российских компаний ключевых секторов экономики, наложили ограничения только на деловые связи, не блокируя активы компаний. В список попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Роснефть, Новатэк, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, «Газпром нефть», концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей» и другие, а также их дочерние компании.

Список CYBER2

Санкционный список виновных с точки зрения американского Минфина в организации кибератак на США был опубликован в декабре 2016 года. В него были включены и граждане России — руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов, его заместители, а также обвиняемые в США в хакерских атаках Алексей Белан и Евгений Богачев.

Advertisement

Позже список неоднократно расширялся, в настоящий момент он включает 19 россиян и девять организаций, в том числе Федеральную службу безопасности, Главное разведывательное управление. 13 из 19 человек, включенных в список, обвиняются прокуратурой США во вмешательстве в политические процессы в США, в том числе и в президентские выборы.

Трамп вводит санкции против России за «вмешательство в выборы США»

Списки против КНДР

В августе 2017 года в расширенный американский санкционный список против КНДР были внесены четыре россиянина: Ирина Хуиш, Рубен Киракосян, Михаил Писклин и Андрей Сербин. В США их обвиняют в «помощи лицам, уже подпавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР». Кроме того, в список попала и российская компания «Гефест-М» (торговля металлами), которая, по мнению Минфина США, связана с северокорейскими разработками в сфере обороны. Санкции предполагают заморозку финансовых активов в США и запрет на въезд, как передает источник.

Как «РусАл» комментирует сложившуюся ситуацию

Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков.

Правительство поддержит предприятия Дерипаски‍

О планах поддержать компании, попавшие под новые санкции США, в понедельник, 9 апреля, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он попросил правительство подготовить конкретные меры в металлургическом секторе, ОПК и энергетике.

Курс доллара вырос на 2,49 рубля — до 60,65 рубля, курс евро — на 3,26 рубля — до 74,70 рубля, как передает https://ria.ru/economy/20180410/1518265192.html.

Advertisement
7 комментариев
Коваленко Анастасия
10 апреля 2018 в 14:50

Санкции, санкции … Утомили уже. Даже слепому и глухому понятно, что за этим стоит цель пропихнуть свой товар, захватить рынок и сферу влияния. Когда это уже закончится и чем? Кто победит в этой битве титанов?

Наталья Афанасьева
Наталья Афанасьева
17 апреля 2018 в 11:37
Коваленко Анастасия,

кто сильнее, тот и победит….

Анастасия Александрова
10 апреля 2018 в 14:52

Простым людям наплевать на санкции. Это лишнее подтверждение того, что моя великая Родина идёт верным путём! Слава России и В. В. П.

Наталья Афанасьева
Наталья Афанасьева
17 апреля 2018 в 11:36
Анастасия Александрова,

)))))) бензин подорожает , раза в два, а за ним и всё остальное……тогда и возрадуемся курсу, куда идём… Игорь… Тальков пел — вся страна, шагает в ад — широкой поступью…… и похоже был-прозорлив….

Игорь Сакай
10 апреля 2018 в 15:00

Я думаю. что политические или религиозные войны закончились давным давно. даже крестовые походы уже были не за религию, а для наживы. Сейчас «уронили» российский фондовый рынок. Если кто-то пострадал, то обязательно найдутся те, кто на этом очень хорошо заработает. Боюсь, что помощь государства «пострадавшим» предприятиям (это уже звучит в эфире), как всегда ляжет на плечи простого обывателя.

wpDiscuz
Advertisement