Списание долгов ЖКХ: по сроку давности, решению суда, при банкротстве

Списание долгов ЖКХ: по сроку давности, решению суда, при банкротстве

Списание долгов по ЖКХ. Фото: stv24.tv

Как списать долги по ЖКХ? Согласно российскому законодательству в сфере ЖКХ, какое-либо списание имеющихся у собственника недвижимости долгов за коммунальные услуги не предполагается, но имеется несколько способов, при помощи которых возможно осуществить списание в исключительных случаях.

Списание долгов ЖКХ при банкротстве

Одним из таких вариантов является процедура банкротства, применяемая в том случае, если общая задолженность гражданина составляет более полумиллиона рублей, а получаемый доход не позволяет осуществлять оплату долгов или же проводить текущие платежи на протяжении временного отрезка, составляющего три месяца с того момента, как оплата должна была быть произведена.

Адвокат Олег Сухо отмечает, что подобная сумма, складывающаяся исключительно из задолженности по оплате ЖКХ, является достаточно редким явлением, и полумиллионная задолженность, как правило, включает в себя также другие долги, например по кредитам. В том случае, если гражданин, согласно решению арбитражного суда, будет признан банкротом, все его долги, в том числе и по ЖКХ, списываются.

Списание долгов ЖКХ по сроку давности

Вторым вариантом списания является истечение исковой давности. В том случае, если взыскание долгов не производилось в течение трех лет, то суд откажет кредитору в их возврате, поэтому возврата долга старше трех лет, как правило, не добиваются согласно закону о сроке исковой давности. Нужно учесть, что истечение исковой давности порядка 3 лет на услуги ЖКХ без решения суда не установлено!

Прекращение дела

Третьим способом списания долга является прекращение исполнительного производства, что имеет место в том случае, если у должника отсутствует имущество и официальный источник дохода.

Кончина должника

Наконец четвертый способ списания долга, – смерть должника. После того, как родственники предоставят в суд справку о смерти должника, производство по делу будет прекращено в связи со смертью ответчика.

Все подробности в статье: Долги по ЖКХ: проверка, списание, реструктуризация.

Стоит отметить, что за первый квартал прошлого года долги по ЖКХ, по сравнению с 2017 годом, увеличились на 5,5% и составили 1,4 триллиона рублей, причем средний размер задолженности составил 45 тысяч рублей.

Важно! Некоторые источники сообщают об Указе президента Путина о списании долгов по ЖКХ и новом законе. Но такого закона не было подписано, был лишь законопроект о внесении изменений в ЖК РФ по оплате счетов ЖКХ от 2019 года, вынесенный на рассмотрение.