Спецоперация с теплообменниками: как за сутки доставить заказчику 130 тонн оборудования

В первую неделю февраля Урало-Сибирская компания «НЕКСАН» поставила для красноуральского медеплавильного комбината «Святогор» (входит в холдинг УГМК) три ангидридных холодильника. Техзадание на оборудование разработано «Уралмеханобром». По расчётам проектного института инженеры екатеринбургской компании разработали рабочую конструкторскую документацию на изготовление оборудования и создали сами теплообменники. Кожухотрубные аппараты производства НЕКСАН будут использоваться в сернокислотном цеху «Святогора».

В этом проекте одной из нетривиальных задач оказалась отгрузка готового оборудования для заказчика. Три корпуса теплообменника с габаритами 4,0×4,5 метров и весом 44 тонны каждый нужно было погрузить и вывезти из цеха с высотой ворот в 4,5 метра. И затем доставить из Сысерти в Красноуральск (Свердловская область).

Спецоперация с теплообменниками: как за сутки доставить заказчику 130 тонн оборудования

Чтобы проработать всю схему погрузки и доставки логисты производителя пригласили в цех специалистов от разных транспортных компаний и вместе составляли варианты погрузки и маршрутов. Это позволило выбрать профессионалов, которые сумеют аккуратно выгрузить из небольшого цеха 130 тонн оборудования. Особой задачей стал поиск спецтранспорта: логисты «Нексана» нашли сверхнизкий тяжёлый трал с высотой площадки не больше 300-400 мм — из расчётов высоты ворот цеха и габаритов теплообменников (см. Эксплуатация теплообменников). Подходящая под эти требования машина оказалась едва ли не единственной на всю область. Потому приняли решение нанять ещё два трала со стандартной высотой площадки и перегружать теплообменники на них уже на улице, с помощью двух 50-тонных автокранов.

В итоге операция свелась к трём этапам.

  1. Подготовка — 44-тонные теплообменники нужно было подготовить к погрузке и перевернуть;
  2. Погрузка на сверхнизкорамный трал и выход из цеха;
  3. Финальная перегрузка на стандартную платформу и отправка заказчику.

Перевозчик или экспедитор? Кого выбрать?

Работы заняли более 12 часов, закончившись на рассвете. К вечеру следующего дня после начала погрузки теплообменники были доставлены на Красноуральский медеплавильный комбинат, на север области.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.