|

Создание рейтинга качества жизни в регионах России

Созданием рейтинга качества жизни в регионах России займется Агентство стратегических инициатив, а также представители объединений «Деловая Россия» и «Опора России».

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Создание рейтинга качества жизни в регионах России
Рейтинг уровня качества жизни. Фото: vestikarelii.ru

Составление рейтинга будет происходить на основе уровня удовлетворения гражданами социальной сферой, прежде всего здравоохранением и образованием, а также организацией личной безопасности и получаемой от государства соцподдержкой.

Стоит отметить, что большая часть данных будет браться из опросов граждан РФ, которые проведет ВЦИОМ. В рамках исследования предполагается охватить около одного миллиона человек. Структура рейтинга будет выстроена вокруг наиболее насущных проблем и жизненных ситуаций типового характера, вроде устройства ребенка в детский сад и доступа к необходимым лекарствам.

Немаловажным является тот факт, что разработка соответствующего рейтинга, который далее можно будет применять для оценки работы губернаторов, уже одобрена Владимиром Путиным. Отмечается, что лучшие региональные практики будут тиражироваться с целью сокращения разрыва между регионами РФ.

Немаловажным является тот факт, что в настоящее время положение России в большинстве международных рейтингов, оценивающих уровень социального благополучия граждан, является достаточно незавидным. Так, в рейтинге OECD Better Life Index, включающий в себя 38 стран, РФ занимает 33 позицию. Не лучше ситуация складывается и в других авторитетных рейтингах.

Интересно: Прогноз для экономики России до 2024 года: о бедности, мировом кризисе, выборах президента.

Однако стоит отметить, что часть подобных международных рейтингов прежде всего опирается на индикаторы, связанные с экономикой, в связи с чем на первые позиции автоматически выходят страны, являющиеся лидерами по уровню ВВП на душу населения.