Создан прибор, определяющий коронавирус в воздухе

Создан прибор, определяющий коронавирус в воздухе
Прибор, определяющий коронавирус в воздухе. Фото: popmeh.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Теперь коронавирус можно выявить в воздухе .

Первый прибор, получивший название «Детектор-БИО» и способный выявить коронавирус в воздухе, разработан Красногорским заводом им. Зверева совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

По словам директора КМЗ Александра Новикова, в зависимости от концентрации патогенов, на анализ проб воздуха прибору требуется от десяти минут до получаса, причем изобретение может реагировать на самые различные патогены, содержащиеся в воздухе, что позволяет применять его не только в гражданских целях, но и для обеспечения биологической безопасности.

Стадию испытаний прибор для определения коронавируса в воздухе прошел в июне текущего года, а в настоящее время идет подготовка сертификационной документации, после чего его можно будет использовать с целью обеспечения безопасности в местах массового скопления людей. Прибор «Детектор-БИО», как заявили в пресс-службе холдинга «Швабе», в структуру которого входит КМЗ, может выявить до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусного и бактериального характера, а также токсинов, причем одновременно. «Детектор-БИО», не имеющий аналогов, работает в автоматическом режиме и при анализе использует два метода, — иммунофлуоресценцию и полимеразную цепную реакцию.

Напомним, что увеличение роста российских разработок предусмотрено нацпроектом «Наука», реализация которого запланирована к 2024 году, причем бюджет, выделенный на данный проект, превышает 625 миллиардов рублей. В рамках нацпроекта «Наука» планируется создание 15 научно-образовательных центров, не уступающих мировым аналогам, а также введение в эксплуатацию научных установок «мегасайенс» и формирование единой системы подготовки как научных, так и научно-педагогических кадров.