Какие страны ждет экономический кризис? Мировой долг втрое больше, чем всемирный ВВП

Совокупный мировой долг составил 318% к мировому ВВП

Экономическое исследование французского Института международных финансов принесло новые данные о глобальном экономическом долге: он достиг почти четверти квадриллиона долларов, что втрое превышает всемирный ВВП.

Россия находится в относительно безопасном положении. О финансовом кризисе в России говорить пока рано. Внешний валютный долг РФ равен всего 20% от ВВП, и устойчивее российской экономики только Индия, Китай, Саудовская Аравия, которые обладают также стабильными источниками доходов. Совокупный долг России – немногим меньше 90% ВВП, но это считается допустимым уровнем долговой нагрузки для стабильного развития.

Какие валюты покупать в случае финансового кризиса в России? Что будет с долларом?

В группе риска – страны Латинской Америки, которые берут внешние займы в долларах США и рискуют столкнуться с дефолтом или экономическим кризисом в случае девальвации национальной валюты. Следует отметить, что оснований для алармистских прогнозов нет по финансовому кризису: зачастую одни и те же страны являются должниками и кредиторами друг друга, и увеличение размера формального долга — это всего лишь усложнение предстоящих расчётов, которое вызывает беспочвенные страхи, но не представляет опасности.

11 июля 2018 1181 0

Комментарии

wpDiscuz