Совфед одобрил закон о налоговых льготах для многодетных семей и пенсионеров

Совфед одобрил закон о налоговых льготах для многодетных семей и пенсионеров

Семьи, имеющие троих и более детей, освободят от налога на имущество. Предусматривается, что на каждого ребенка в квартире предусмотрено по 5 квадратных метров, а в доме по 7 квадратных метров. К тому же многодетные семьи получат право на вычет 6-ти соток при определении налоговой базы по земельному налогу. Льготы распространятся на налоги, которые начисляются за 2018 год. Закон, предусматривающий все это, одобрен Советом Федерации.

Основную поправку о льготах по земельному и имущественному налогу для многодетных семей внесла группа депутатов ГД, которую возглавил председатель палаты Вячеслав Володин.

В законе также предусматривается, что предпенсионерам и пенсионерам налоговики сами начислят льготную сумму имущественных налогов. Заявления для этого не потребуются.

Ограничивается рост земельного налога, исчисляемый по кадастровой стоимости. При вступлении закона в силу земельный налог для граждан нельзя будет увеличить более чем на 10 процентов по сравнению с прошлогодним уровнем, независимо от подорожания кадастровой стоимости.

Изменения коснутся транспортного налога, который можно уменьшить. Для владельцев похищенных автомобилей, при подтверждении факты хищения, налог будет отменен. Организации освобождаются от обязанностей предоставлять декларацию по земельному и транспортному налогам.

Не будет транспортного налога за весельные лодки и моторные лодки, если мощность двигателя не превышает 5 лошадиных сил.

Индивидуальные предприниматели должны будут платить НДФЛ, основываясь на фактических доходах, а не из авансовых платежей, рассчитывающихся из предполагаемых доходов.

Такие поправки в Налоговый кодекс могут повлечь за собой снижение доходов региональных и местных бюджетов. Законодатели пообещали, что после принятия поправок осенью, все потерянное будет компенсировано.

  • Елена Хоминич

    Налоговые льготы для данных категорий граждан, это очень положительный момент. И он говорит о том, что государству не все равно, как живет его народ, а именно многодетные семьи и пенсионеры. 

  • Dima Elf

    Ну прямо налоговый рай намечается. Но что-то мне кажется, что эти налоговые льготы, например, для многодетных семей, как слону дробинка. В смысле, сколько там экономии-то?