Одобрен федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Суть закона

Общество Автор: Николай Дунец 21 декабря 2018 2
Одобрен федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Суть закона

Советом Федерации одобрен закон «Об ответственном обращении с животными» от 2018 года. Документ предусматривает регулирование отношений с целью защиты животных. Он призван содействовать укреплению нравственности, гуманности, обеспечению безопасности и прочих прав и законных интересов граждан, обращающихся с животными.

В чем суть федерального закона «Об ответственном обращении с животными»

Одобренный СФ закон запрещает умерщвлять животных, каким бы ни был для этого предлог. В нем предусмотрено создание специальных приютов для животных, запрещаются и бои с участием животных.

Документ запрещает избавляться от животных, если это не связано с передачей их другому владельцу или помещения в приют. Животных теперь запрещено содержать в барах, ресторанах. Запрещена пропаганда жесткого обращения с ними. Кроме того запрещено кормить хищных животных другими животными в публичных местах.

Животные, не имеющие хозяина (уличные), будут передаваться в приюты. При этом отлавливать их в присутствии детей запрещено. Если у отловленного животного найдена метка от хозяина, работники приютов обязаны искать владельца, чтобы передать ему животное. Закон также предусматривает вменения гражданам в обязанность делать сообщения о нахождении бездомных животных.

Интересно: Согласно ФГИС «Меркурий» ввели электронные документы на животных.

Новый закон запрещает содержать диких животных в частных домах, в квартирах, на дачах. В случае нарушения такого требования, таких животных будут конфисковывать.
Особые обязанности предусмотрены для владельцев собак. Выгуливая своих питомцев, они должны убирать за ними территорию общего пользования. По решению органов местного самоуправления на определенных территориях выгул животных может быть запрещен.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Андрей Полухин

    Из статьи не понятно кто будет контролировать исполнение закона (полиция. волонтеры и т.д.) или будет создана новая структура.

  • oleg

    Путин подписал этот закон об ответственном обращении с животными только 28 или 27 декабря, как написано на официальном интернет-портале правовой информации. Ну хоть один нормальный закон приняли, а то все только налоги да штрафы из-за мелочей.