Увеличение пенсий в 2018 году. Социальные пенсии будут проиндексированы

Минтруд рассказал о грядущем росте социальных пенсий в 2018 году для нетрудоспособных граждан

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, в апреле следующего года будут проиндексированы социальные пенсии.

Право на получение социальной пенсии имеют нетрудоспособные граждане. Выплата может быть назначена гражданину в случае его инвалидности, в случае потери кормильца, либо по старости. Индексация такой пенсии делается раз в год, 1 апреля. Размер прибавки определяется ростом прожиточного минимума пенсионера.

Зачем делать пенсионные отчисления и накопления?

Индексация страховых пенсий в 2018 году

Также Топилин сообщил о индексации страховых пенсий в 2018 году (см. Пенсионное страхование). Пенсии будут проиндексированы выше инфляции на 3,7%. При этом индексация будет проводиться 1 января. Индексация других выплат, как и раньше будет выполняться с 1 февраля. Ожидается, что в этом году показатель инфляции составит 3,2%. Законопроект изменяющий порядок индексации уже одобрен в правительстве и скоро будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Индексация пенсии работающим пенсионерам — Перерасчет страховой пенсии

Работающим пенсионерам прибавки к пенсии не будет

Работающим пенсионерам в следующем году ожидать прибавки к пенсии не придется. Проведение индексаций для этой категории не планируется. Вместо этого, будет сохранен тот же самый режим, который действовал в их отношении в текущем году.

Закон, запрещающий индексировать пенсии работающих пенсионеров, действует в РФ с января прошлого года. При этом в Госдуме до сих пор не рассматривался вопрос о возможном возвращении прежнего порядка индексации пенсий для пенсионеров, пенсия которых меньше прожиточного минимума.

Пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены

Пенсии неработающих пенсионеров напротив будут расти. Согласно информации ПФР, с 2018 по 2029 год пенсии этой категории граждан вырастут на 11%. Кроме этого, ожидается прекращение зависимости пенсионного фонда от госбюджета на 150 или 200 млрд рублей.

Социальные выплаты для пенсионеров, у которых пенсии ниже прожиточного минимума

Глава ПФР Антон Дроздов напоминает, что в том случае, если пенсия пенсионера ниже регионального прожиточного минимума, ему полагается дополнительная социальная выплата. Прожиточный минимум для пенсионера устанавливается региональными властями.

При этом в 2018 году прожиточный минимум пенсионера будет меньше прожиточного минимума, который был установлен в 2016 году. Следовательно, те, кто ранее получал высокую социальную доплату, будут без каких-либо изменений получать ее и в дальнейшем.

Почему не выдают пенсионные удостоверения?

19.09.2017 163 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz