Состояние миллиардеров России за 2019 год выросло на 36,3 млрд долларов

Общество Автор: Валентина Тамм 2 августа 2019 0
Состояние миллиардеров России за 2019 год выросло на 36,3 млрд долларов

На фото: Леонид Михельсон

По данным Bloomberg Billionaires Index, совокупное состояние отечественных миллиардеров за первые семь месяцев 2019 года выросло на 36,3 миллиарда долларов. В настоящий момент в рейтинг аналитического агентства BBI входят свыше 500 богатейших людей мира, из которых 22 человека – российские предприниматели и бизнесмены.

Наибольший прирост капитала зафиксирован у соучредителя компании «Новатэк» Леонида Михельсона. С начала года его материальное состояние увеличилось с 5,71 до 25,1 миллиарда долларов. Следующую строчку в списке богатейших людей России занял Владимир Потанин, в руках которого находится «Норникель». За первые семь месяцев 2019 года он повысил прибыль с 3,29 до 22,9 миллиарда долларов. Замыкает тройку лидеров Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, его богатство выросло на 3,27 миллиарда и сегодня составляет 21,1 миллиарда долларов.

Четвертую и пятую строчки заняли учредитель «Северстали» Алексей Мордашов – рост на 2,53 миллиарда долларов и совладелец копании «Лукойл» Вагит Алекперов – на 2,11 миллиарда долларов. Также, в списке богатейших людей России, которые увеличили свое материальное благосостояние, находятся: Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Роман Абрамович и Виктор Вексельберг.

Десятое место замывает Михаил Фридман, обогатившийся до 13,6 миллиарда долларов.Несмотря на экономический кризис на фоне роста бедности и безработицы в стране, отечественные миллиардеры уже не первый год фиксируют рекордные прибыли в своих компаниях.

По данным Forbes, только за 2018 год их общее денежное состояние выросло до 500 миллиарда долларов. Для сравнения, золотовалютные резервы России сегодня составляют почти 490 миллиарда долларов.

Пропасть между богатым и средним классом наблюдается уже два десятилетия. Скопление денежной массы в руках нескольких миллиардеров говорит о глобализации, которая выражается в беспрепятственном и порой в бесконтрольном движении капитала в стране. В результате основная часть денег перемещается в места, где права рабочих менее защищены. Миллиардеры диктуют свои правила рынка – дешевая рабочая сила и высокая прибыль их предприятий. К сожалению, дешевый труд и скопление капитала в одном месте негативно сказываются не только на благосостоянии российских граждан, но и экономике в стране.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост прибыли в крупных корпорациях. Главная причина – помощь со стороны государства. Ранее администрация президента заявила о создании комплекса мер для поддержки отечественных миллиардеров, попавших под западные санкции.