|

Сократить в 2 раза число депутатов в РФ — предложение Жириновского

Жириновский предложил в 2 раза сократить число депутатов в России.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Сократить в 2 раза число депутатов в РФ — предложение Жириновского
Жириновский про количество депутатов в РФ. Фото: penza-post.ru

Владимир Жириновский опубликовал сообщение, в котором предложил в два раза сократить число депутатов в России. Подобное решение, как считает политик, позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и даст возможность обеспечить социальную дистанцию в местных парламентах.

Интересно: Госдума состоит из 450 депутатов, избираемых сроком на 4 года. А всего в России по состоянию на прошлый год было примерно 7,5 тысяч депутатов (с учётом состава Госдумы, а также депутатов областных, городских, окружных, краевых, республиканских, муниципальных образований, как сообщает restra.net.

По мнению Жириновского, выборы следует проводить один раз в два-три года, с одним перерывом между кампаниями в Госдуму и другие заксобрания, с той целью, чтобы собираться на избирательных участках как можно реже. Ранее лидер ЛДПР обратился к Михаилу Мишустину с предложением о том, что расстояние между депутатами в залах заседания должно составлять более двух метров.

Директора Института современного государственного развития считает, что предложение Жириновского похоже на бред. Прежде всего, сокращение корпуса депутатов в два раза, как отмечает Дмитрий Солонников, нисколько не отразится на экономии бюджета, а рассматривать предложение с учетом ситуации с COVID-19 является вообще абсурдным, так как карантинные меры не вечны, а лидер ЛДПР предлагает внести изменения в конституционные основы управления государством.

Как отметил Михаил Романов, представляющий комитет Госдумы по контролю и регламенту, сокращение количества депутатов нереализуемо с точки зрения законодательства РФ, так как приведет к тому, что качество решения вопросов избирателей значительно снизится, в связи с увеличением количества жителей на одного депутата.

Напомним, что осенью прошлого года Минфин поделился планами, касающимися поэтапного сокращения численности госслужащих, согласно которым оптимизация будет проведена в два этапа. Стоит отметить немаловажный факт, что в правительстве назвали подобное заявление о снижении численности чиновников преждевременным.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
1
0
0
1
0