Соглашение о заморозке цен на бензин закончится 1 июля. Что будет с ценами на топливо?

Авто Автор: Ольга Полянская 25 июня 2019 0
Соглашение о заморозке цен на бензин закончится 1 июля. Что будет с ценами на топливо?

01 июля 2019 г. истекает срок действия соглашения, подписанного Правительством и нефтяниками, о заморозке цен на топливо. Оно вступило в силу осенью 2018 г. для остановки быстрого роста цен на дизтопливо и бензин, первоначально планировалось до 01 апреля 2019 г. Однако в марте его продлили до 01 июля 2019 г., когда все стороны замерли в ожидании решения.

Решение это впрочем еще не озвучено, но упорные слухи ходят вот уже месяц.

Рынок начал подрастать в мае, несмотря на действие заморозки, ФАС не реагировала, а регионы показывали разный процент роста цен на бензин. При этом оптовые цены увеличивались менее значительно, чем розничные.

Слухи об отмене соглашения подкрепляются падающими в Европе ценами на топливо, а также началом работы с 01 июля 2019 г. нового механизма компенсаций компаниям за поставку топлива на внутренний рынок, который должен быть принят до 25 августа текущего года, но заработает с 01 июля 2019 г., т.е. задним числом.

На смену соглашению должна придти договоренность, которая, по слухам, носит «джентльменский характер» и не будет прописана. Однако рост цен на бензин не должен будет превышать инфляцию. Каким образом будут наказываться компании за его нарушение — не понятно.