Снижения цен на бензин не будет — министр энергетики против

21
Снижения цен на бензин не будет — министр энергетики против
Будет ли снижение цен на бензин. Фото: versiya.info
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Александр Новак не поддержал идею о снижении цен на бензин в России.

Как сообщил Сергей Миронов, по итогам встречи с лидерами думских фракций с главой Минэнерго, министр Александр Новак не поддержал идею, касающуюся снижения цен на бензин. По словам главы Минэнерго, он готов подключиться в том случае, если с подобным предложением к президенту Миронов обратится лично, но сам выступает против подобного решения и считает, что этого делать нельзя.

На встрече Александр Новак напомнил о демпфирующем механизме, регулирующем цены на бензин, принятый в прошлом году, подчеркнув, что в настоящее время рост цен на топливо не фиксируется.

Напомним, что разработка демпфирующего механизма была проведена с целью сглаживания влияния колебаний цен на мировой нефтяном рынке на стоимость топлива внутри страны. Данный коэффициент является составной частью расчета обратного акциза на нефть, выплачиваемого переработчиками РФ в качестве компенсации, касающейся роста внутренних цен на нефтепродукты в рамках осуществления налогового маневра.

Как отмечает Росстат, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 спрос на топливо резко сократился, что привело к некоторому падению розничных цен. В том случае, если нефтяные компании не примут решение о сокращении переработки, снижение цен продолжится.

Снижения цен на бензин
Цены на бензин в России. Фото: pikabu.ru

По мнению Миронова, демпфирующий механизм, который хорошо себя показал в условиях мирного времени, в сложившейся ситуации должен быть пересмотрен, так как падение спроса на бензин связано не только с тем обстоятельством, что ограничено передвижение на автомобилях, но и обусловлено фактором отсутствия у населения денег для приобретения топлива по устоявшимся расценкам.

Лидер «Справедливой России» подчеркнул, что необходимо выйти из демпфирующего соглашения примерно на три месяца, причем предложение было поддержано Владимиром Жириновским, в то время как представители «Единой России» выступили против.

3
Обсудить