Снижения ставок по ипотеке в этом году не произойдет

Снижения ставок по ипотеке в этом году не произойдет

Эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX) прогнозируют, что по итогам первого квартала средневзвешенная ставка по ипотеке может превысить 10 процентов. На этом уровне она может сохраниться до конца 2019 года.

Базовый сценарий «Эксперт РА» показывает, что в нынешнем году ипотечный рынок не повторит рекорд 2018 года. Ипотечных кредитов будет выдано на 2,5 – 2,6 триллионов рублей, то есть на 10 – 15 процентов меньше, чем в предыдущем году.

Центробанку и правительству президентом Владимиром Путиным дано поручение вести работу над снижением ставки по ипотеке. К 2024 они должны понизиться до 8 процентов. В Минфине предполагают, что добиться этого можно раньше.

Ключевая ставка Центробанком была повышена в сентябре 2018 года с 7,25 до 7,5 процентов. Такую меру ЦБ объяснил тем, что произошло усиление внешних рисков и их давление на финансовые рынки и инфляцию возросло. Второй раз ставка была повышена до 7,75 процентов годовых в декабре. На таком уровне она остается в настоящее время. Вслед за повышением ключевой ставки банками были повышены ставки по кредитам, в том числе по ипотеке.

  • Бара Баранов

    Тут даже не ставка главное. Ипотека — это дело рискованное. Надо четко представлять свои перспективы по заработку. Лишишься работы — лишишься всего (и денег и квартиры).