Снижения ключевой ставки не будет — новости экономики

Центробанк не снизит ключевую ставку

Накануне заседания Банка России по вопросу снижения ключевой ставки аналитики сходятся во мнении о том, что снижения не произойдёт. Сейчас она составляет 7,25%, находясь чуть выше нейтрального уровня, в качестве которого экономисты рассматривают 7%.

К нынешнему уровню учётной ставки Банк России двигался через снижение в течение многих месяцев, но вряд ли сделает очередной шаг в предстоящее июльское заседание. Прогнозируемый уровень инфляции на уровне 4%, коррекция нефтяных цен и неопределённость экономический прогнозов не позволяют Центробанку принять резкое и неосторожное решение по поводу ключевой ставки.

Ключевая ставка ЦБ РФ — что такое, на что влияет и динамика в годах

Со всей уверенностью можно сказать, что повышение ставки пока даже не рассматривается (хотя формальное ограничение на повышение снято), поскольку это подорвёт доверие инвесторов к российской экономике. В сложившейся ситуации Центробанку не остаётся ничего иного, как ещё раз заявить о намерении жёстко сдерживать инфляцию, подтвердить будущей переход к нейтральной денежно-кредитной политике и на некоторое время сохранить текущую ключевую ставку.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.