Снижение цен на продукты ждет россиян в августе 2018!

Цены на овощи и фрукты в августе могут снизиться

Минэкономразвития выступило с прогнозом об августовских ценах, которые могут снизиться, как уже было в прошлом, 2017 году. В предыдущий раз снижение цен составило 0,6%, в этом году оно, вероятно, будет на уровне 0,2%.

Причиной улучшения ценовой статистики должно стать сезонное падение цен на овощи и фрукты, которое достигает 5-10% в это время года. На повышение цен будет работать удорожание топлива и общий рост покупательской активности, благодаря снизившейся ключевой ставке Банка России и, как следствие, удешевлению кредитов для населения.

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Каким будет уровень инфляции в августе и сентябре 2018? Представители коммерческих банков не столь уверены в возможности дефляции и считают, что в самом оптимистичном варианте россияне могут рассчитывать на нулевую инфляцию в течение августа и сентября. При этом, напоминают они, летнее изменение цен на фрукты и овощи начинается со скачка в июне, когда в продажу поступает свежая продукция нового урожая и начинается новый цикл торговли сельхозпродуктами. В июня 2018 г. по отдельным видам сельхозтоваров июньский скачок цен достигал 20%, что делает возможную дефляцию просто отыгрышем недавнего повышения цен.

1 комментарий
Неизвестно Неизвестно
15 июля 2018 в 12:17

Не вижу особого достижения, что цены в августе будут снижаться. Это ежегодное, временное явление. Каждый год мы покупаем овощи и фрукты по привлекательной цене.

wpDiscuz