Снижение цен на нефть в 2019: причины в последствия

Снижение цен на нефть в 2019: причины в последствия

Независимый экономический аналитик Дмитрий Адамидов оценил последствия для российской экономики после падения цен на нефть ниже 57 долларов за баррель марки Brent. По его словам, главной причиной резкого снижения стоимости черного золота сегодня стала торговая война между Китаем и США, в результате которой снизились производство и спрос на нефтяные ресурсы.

Падение нефти

После сообщений о замедлении темпов мировой экономики нефтяные котировки продолжили находиться в глобальном нисходящем тренде. Рынок сейчас ожидает информацию о запасах черного золота в США, однако Дмитрий Адамидов уверен, цена продолжит падать восьмую неделю подряд.

«Глобальная причина уменьшения котировок – нефтяная игра на понижение. Учитывая курс мировой экономики на ослабление национальных валют и создание искусственного финансового кризиса, спрос на нефть среди крупных компаний падает. Подобная картина наблюдалась при стоимости черного золота на уровне 65 долларов в начале 2019 года.

Сообщения о падении нефтяного производства вынудили котировки взять курс на понижение. В результате за пару недель цена марки Brent опустилась до 60 долларов за бочку. Сегодня ситуация повторяется, но падение будет краткосрочным», – прогнозирует аналитик.

Наиболее комфортный уровень для производителей нефти находится в ценовом коридоре 60-70 долларов. В настоящий момент стоимость черного золота вышла за его рамки, но в ближайшее время ее могут искусственно вернуть. Если цена марки Brent все-таки упадет ниже 55 долларов, возникнут серьезные проблемы у компаний по добыче и продаже нефти. В первую очередь, это коснется американской нефтегазовой отрасли.

Дальнейшее падение цен на нефть зависит от последствий торговой войны между Китаем и США. По словам Дмитрия Адамидова, продолжающееся противостояние между двумя ведущими экономиками в мире способно ухудшить прогноз стоимости черного золота уже в ближайшее время.

«Американское и китайское руководство пытаются отделить две экономики друг от друга. Это может привести к полному краху финансовой модели, которая выстраивалась несколько десятилетий. В Китае и США понимают возможные последствия, поэтому в краткосрочной перспективе стоит ожидать охлаждения конфликта (торговой войны) между двумя ведущими государствами», – считает Адамидов.

Россия готова к падениям на нефть

Несмотря на понижение нефтяных котировок, Россия готова к шоковому сценарию. Правительство еще с начала 2019 года заложило в государственный бюджет цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Оставшаяся сверхприбыль идет на покупку золота и зарубежные инвестиции.

«Сегодня российская экономика чувствует себя комфортно. При падении нефти мы теряем доходы с ее продажи, однако государственный бюджет полностью сбалансирован. Серьезные финансовые трудности наступят только при ценах ниже 40 долларов за Brent», – заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.