Минфин поддержал снижение страховых взносов и увеличение НДС до 22%

Суть заявлений Силуанова на еженедельном форуме российских бизнесменов

Среди прочих выступлений участников «Недели российского бизнеса» стоит отметить выступление министра финансов Антона Силуанова. Его заявление о том, что встречное движение ставки НДС в России в 2017 году и размера ставки страховых взносов никак не повлияет на бюджет, не осталось незамеченным публикой. Предполагается, что оба налоговых параметра примут одно и то же значение на рубеже в 22%. По мнению Силуанова перенос налоговой нагрузки на косвенные налоги позволит оздоровить нынешнюю ситуацию с развитием в стране малого бизнеса и среднего бизнеса. Согласно расчетным данным 22-процентная расчетная ставка составит необходимый для решения этой задачи оптимум. Полностью выступление министра содержится в информации предоставленной «Интерфаксом».

Также министр финансов сделал предположение о том, что предлагаемая новация в форме понижения давления на фонд оплаты труда, благотворно скажется на бизнес-активности предприятий. Для сравнения были приведены цифры процентов налоговых сборов наиболее развитых  мировых экономик (см. Новости экономики). Итог этого сравнения оказался не в нашу пользу. Утверждается, что Россия проводит в этом смысле наиболее жесткую финансовую политику. Опасности инфляционного роста цен министр не обнаружил и отметает всевозможные на этот счет гипотезы, не считая их обоснованными.

Реакция Минфина

Ранее намерения Министерства финансов сводились к повышению НДФЛ до 15% и актуализации формулы «21/21». После выступления министра эти планы будут пересмотрены, а формула «22/22» станет новым ориентиром. Переход на новую схему планируется осуществить к 2019 году.

 

16.03.2017 240 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Ася
Ася

Увеличение НДС до 22% предложил Антон Силуанов. Интересно, что даст это рядовым гражданам. Может это будет повышение заработной платы? И что повлечет за собой это повышение? Может с этим повышением и цены на продукты подскочат? Повышение заработной платы и повышение цен на продукты? Что имеем в результате?

wpDiscuz