Снижение стоимости ипотеки не удалось даже при снижении ставки

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 25 сентября 2019 0
Снижение стоимости ипотеки не удалось даже при снижении ставки

Рост цен на жилье свел на нет меры по удешевлению ипотечного кредитования. Даже при дальнейшем снижении ключевой ставки от Центробанка, гипотетическая выгода для заемщиков будет минимальной, так как рост стоимости жилья продолжает увеличиваться.

Прогнозы компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости» говорят о том, что ставки по ипотечным кредитам в банках примерно на два процента больше, чем ключевая ставка Центробанка. Чтобы банки могли получать прибыль от кредитования и застраховать себя от финансовых рисков, они прибавляют к ключевой ставке около двух процентов годовых. Поэтому в настоящий момент заемщики могут претендовать на ставку не менее 9%.

Рассчитывать на то, что ставка будет снижена до 8% (как требует В.В. Путин), не приходится. Даже если это произойдет, ощутимой разницы для заёмщика не будет. Ипотечный кредит на 5 миллионов рублей сроком на пятнадцать лет в этом случае будет лишь на три тысячи в месяц дешевле. При острой необходимости в покупке жилья это не такая существенная разница.

Если потенциальный заемщик отложит покупку, чтобы получить более выгодную ставку по ипотеке, выгода может сойти на нет, так как цены на жилье за это время неизбежно поднимутся. Лучшее решение – брать ипотеку сейчас и рефинансировать ее после снижения ставки.

Не так давно на официальном сайте Росреестра были опубликованы данные, согласно которым в Москве выдача ипотеки уменьшилась за год на целых тринадцать процентов. Возможной причиной называют, в том числе надежду граждан на дальнейшее улучшение условий ипотечного кредитования.