Снижение ставок по ипотеке невозможно по заявлению Минстроя

Общество Автор: Николай Дунец 25 января 2019 0
Снижение ставок по ипотеке невозможно по заявлению Минстроя

Выступавший в Госдуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев сделал заявление по поводу ипотеки. Дальнейшее снижение ипотечных ставок, как следовало из его слов, невозможно, «потенциал исчерпан». При этом министр подчеркнул, что ипотека продолжает оставаться главной возможностью для приобретения гражданами страны жилья.

За два года ставки по ипотеке снизились с 12 до 9,5 процентов. Такое снижение стало самым масштабным за все время существования ипотечного кредитования. Но из-за ситуации на финансовом рынке снижать ставки в краткосрочной перспективе далее невозможно, заверил министр.

ВМБ в первых числах января повысил ставку по ипотеке на 0,6 процентного пункта. Сбербанк на рынке ипотеки занимает лидирующую позицию. Он также с 14 января увеличил ставку на 1 – 1,2 процентного пункта.

Минстрой России также попросил Минфин поддержать ипотечный рынок госсредствами. Предложение будет рассматриваться сегодня на совещании в министерстве финансов.

Кроме того Минтсрой предлагает развивать в России ипотеку на индивидуальное жилье, в настоящее время получить ипотеку на приобьретение или строительство частного дома очень сложно. «Если мы говорим о том, что мы начинаем развивать индивидуальное жилищное строительство индустриальным способом, а не хозяйственным, то тогда должен быть инструмент, откуда человеку взять деньги. Это ипотека», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что к концу 2019 года ставки по ипотеке снизятся.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится