Снижение ставки по ипотеке прогнозирует Минстрой

Минстрой России прогнозирует снижение ставки по ипотечным кредитам до 7,9% но только в 2024 году. Нынешняя средняя ипотечная ставка в 9,42%, вычисленная по данным за август 2018, является самой низкой за последние годы. Минимум ставки заставлял экспертов в области недвижимости предсказывать её неизбежный рост.

Advertisement

Минстрой видит возможность падения ипотечной ставки в росте реальных доходов заёмщиков и удержании инфляции на уровнях не свыше 4% годовых. В этом случае уже в 2019 году средний ипотечный кредит может выдаваться под 8,9% годовых.  Узнайте, что делать, если нечем платить ипотеку.

Как изменение ключевой ставки повлияет на ипотеку?

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, тем временем высказала мысль о том, что увеличение ключевой ставки ЦБ поможет снизить ставки по ипотеке. Заявление главы ЦБ прозвучало несколько парадоксально, т.к. именно подъём ключевой ставки по мнению экспертов мог подтолкнуть банки к увеличению платы за ипотечные кредиты. Однако Набиуллина пояснила, что увеличение ставки для победы над инфляцией должно в долгосрочной перспективе способствовать удешевлению ипотечного кредитования.

Advertisement
2 комментариев
Dima Elf
12 October 2018 в 08:02
Короче говоря, мнения экспертов расходятся, а банкиры, ориентируясь на текущие условия и друг на друга, как всегда будут поступать по-своему. Экономические условия по-прежнему сложные и плохо предсказуемые, а значит гарантировать понижение или повышение ставки по ипотеке никто на 100% не… Развернуть
Таша Мишина
12 October 2018 в 14:56
А кто же будет спорить с Минстроем? Долгострои необходимо заканчивать, а квартиры продавать. Снижение ставки по ипотеке – это один из способов сдвинуть с мёртвой точки лежащую на дне недвижимость и обеспечить население вожделенными квадратными метрами. Тем самым рынок жилья… Развернуть