Снижение ставки по ипотеке достигло исторического минимума

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 26 декабря 2019 0
Снижение ставки по ипотеке достигло исторического минимума

Снижение ставки по ипотеке. Фото: solidarnost.org

По данным ЦБ, в ноябре текущего года снижение ставки по ипотеке достигло отметки в 9,2%, что можно назвать историческим минимумом. Стоит отметить, что в настоящее время вероятность дальнейшего снижения ставок сохраняется.

Аналитик Анна Бодрова, представляющая ИАЦ «Альпари», отмечает, что для большей части российских семей ипотечное кредитование продолжает оставаться единственной возможностью для изменения жилищных условий, хотя и достаточно дорогой. Эксперт подчеркивает, что качество банковского ипотечного портфеля пока не ухудшится, но в том случае, если финансовое положение россиян и, соответственно, платежеспособность не изменится в лучшую сторону, вероятность «пузыря» резко возрастет.

С первого июля следующего года возможно введение надбавок по отношению к рисковым коэффициентам, которые будут носить дифференцированный характер. Установление надбавок будет производиться с учетом долговой нагрузки, имеющейся у заемщика, а также будет браться во внимание отношение размера ипотеки к предмету залога. Подобный шаг позволит поставить отчисления банков, направляемые в резервы, в зависимость от размера первоначального взноса за недвижимость, а также долговой нагрузки. В ЦБ отмечают, что подобные меры приведут к увеличению нагрузки на капитал банковских структур в 1,4 раза.

Напомним, что в ходе недавней встречи с рабочими «КамАЗа» Владимир Путин подчеркнул, что размер ставки по ипотеке, который сейчас превышает ключевую ставку ЦБ, составляющую 6,5%, примерно на 2-3%, в ближайшие годы должен достигнуть отметки в 7,9%.

В Банке России подчеркнули, что ускоренный рост жилищного кредитования приведет к формированию дополнительных уязвимостей для всей финансовой системы в целом, которые сопряжены с потенциальной волатильностью цен на недвижимость, за счет жилищных кредитов с минимальным первоначальным взносом, составляющих достаточно высокую долю от общего объема.