Снижение ставки ФРС США повлияло на российские активы — мнение эксперта

Снижение ставки ФРС США повлияло на российские активы — мнение эксперта

Главное здание ФРС США, Вашингтон

Федеральной резервной системой США 18 сентября вновь, второй раз за 2019 год, снижена базовая процентная ставка. Снижение ставки ФРС составило 25 процентных пунктов. С 2–2,25% годовых ставка снижена до 1,75–2% годовых. Как сообщает ФРС, снижение ставки произошло по причине влияния международной обстановки на прогнозы и очень низким уровнем инфляции.

Новое снижение ставки – это определенная польза для России. Теперь российские облигации федерального займа стали более привлекательными. А этот те инструменты, которые российский Центробанк предлагает инвестором как внутри страны, так и за рубежом.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов уверен, что иностранные игроки за счет кэрри-трейда покупают российские ценные бумаги, получая прибыль за счет разницы между ставками ФРС США и Банка России.

Экономист подчеркивает, что американский регулятор, снизив ставки, повысил их прибыльность. Это оказало поддержку привлекательности российских ценных бумаг в глазах инвесторов, поскольку и российский Центробанк продолжает политику снижения ключевой ставки.

Как заявил Шабанов, сохраняется высокая конкурентоспособность российских финансовых инструментов на мировом рынке. Очень высокий уровень доходности ими не предлагается, но все же, он выше, чем существующий у ценных бумаг США. Так, держатели американских ценных бумаг имеет лишь 1–2% годовых. Что касается европейских, то у них отрицательная доходность.