Снижение налогов в целях стимуляции роста экономике в Китае

В субботу, 20 октября 2018, китайское министерство финансов и Государственное налоговое управление страны опубликовало план, предусматривающий снижение налоговой нагрузки для граждан. В нем из налоговой базы предусматривается возможность вычета расходов на медобслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и ряда других расходов. Налоговые вычеты могут составлять от тысячи до двух тысяч юаней. Все будет зависеть от категории расходов.

План предполагает, что граждане, которые потратят деньги на образование детей, получат возможность сделать вычет по 12 тысяч юаней на каждого ребенка за год. Если речь идет о собственном образовании, то размер вычета – это от 3,6 до 4,8 тысяч юаней. Если расходы были сделаны на поддержку родителей, возраст которых от 60 лет, то размер вычета – 24 тысячи юаней. В том случае, когда расходы были сделаны на медобслуживание, вычет – до 60 тысяч юаней, если расходы, не покрытые страховкой выше 15 тысяч юаней.

Юань (CNY) : Российский рубль (RUB) = 1 : 9.42 , т.е. 100 руб=10.61 юаней по сегодняшнему курсу.

Предусмотрен вычет при расходах на аренду жилья. Он составляет 800 юаней в небольших городах, в средних городах – 1,2 тысячи, в крупных вычет на уплату процентов по ипотеке предусмотрен в размере 12 тысяч юаней. Касаться он будет только семей, которые покупают жилье впервые.

В сентябре в Китае повышен порог ежемесячного дохода, не облагаемого налогом. Теперь это 5 тысяч юаней. Предыдущий не облагаемый месячный доход – 3,5 тысячи.

Премьером Госсовета страны Ли Кэцяном было заявлено о плане существенного снижения налогов. Представители Минфина Китая заверили, что такая работа уже ведется. Напомним, что в России с 2019 года НДС повышается с 18 до 20%.

Инвесторы восприняли план в качестве сигнала того, что власти страны будут предпринимать меры, которые обеспечат поддержку экономики. В последнем квартале 2018 года он замедлился до минимального значение почти за последнее десятилетие.

По прогнозам, снижение налоговой нагрузки будет способствовать поддержке потребительского сектора Китая. Этот сектор является главным условием развития экономики страны. Он в значительной мере защищает ее от внешнего отрицательного воздействия.

План вынесен на открытое общественное обсуждение. Вступить в силу он должен с 1 января 2019 года.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.