Снижение налога НДС обещают российским садоводам и виноградарям

Снижение налога НДС обещают российским садоводам и виноградарям

18 июля 2019 г. Государственная Дума рассматривает законопроект, снижающий ставку НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию. Делается это для увеличения импортозамещения  и привлечения дополнительных средств в отрасль.

Объем оборотных средств российских производителей плодово-ягодной продукции должен увеличиться, что позволит им заложить новые сады и обеспечить себя технологиями для наращивания объёмов производства продукции садоводства и виноградарства.

В. Володин, председатель Государственной Думы: «Нам необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей».

Законопроект возник в результате выполнения поручения президента В. Путина по итогам его встречи с представителями садоводческих хозяйств. На этой встрече В. Путин и пообещал снизить ставку НДС с 20% до 10%.

Поддержка российского товаропроизводителя дает свои «плоды». Но на сегодняшний день количество ввозимой продукции в 1,5 раза больше собственной.

Важно знать: Какие товары облагаются по ставке НДС 10 процентов?

По данным Росстата в прошлом 2018 г. российские производители собрали плодов, ягод, винограда 1 077,5 тыс. тн, а по данным ФТС (Федеральная таможенная служба) в страну ввезли 1 721,1 тыс. тн плодов (яблок, груш, сливы и айвы).