Эксперты предсказывают укрепление рубля, но россияне снимают наличные

Валентина Тамм
Эксперты предсказывают укрепление рубля, но россияне снимают наличные
Снижение курса доллара. Фото: banker.ua

Почему эксперты и аналитики прогнозируют рост рубля к доллару, а россияне снимают наличные со счетов.

По мнению эксперта Винсента Цигнарелла, представляющего Bloomberg, уже в самое ближайшее время доллар потеряет 3%. Отмечается, что движение курса американской валюты на торгах полностью соответствует схеме классического паттерна, когда рост курса происходит в три этапа.

Греф про укрепление рубля

Так, вначале доллар вырос совсем незначительно, после чего был пройден пиковый этап, который завершился снижением, а затем начался новый рост. Как показывает статистика, после завершения цикла курс валюты обычно идет на снижение. По мнению аналитика, падение доллара составит от 1,5% до 3%, однако в условиях пандемии COVID-19 классическая схема может дать сбой, так как имеет место сильное влияние как экономических, так и политических факторов.

Как заявил Герман Греф, в рамках фильма Наили Аскер-Заде, вышедшего на канале «Россия-1», в том случае, если ситуация с COVID-19 несколько стабилизируется, а геополитические факторы также придут в норму, уже до конца текущего горда следует ожидать укрепление национальной валюты РФ. По словам главы Сбербанка, в настоящее время курс рубля остается недооцененным.

По мнению Максима Орешкина, курс национальной валюты РФ можно обозначить как плавающий, а после падения обычно всегда следует укрепление позиций. Как отметил помощник президента РФ, на курс рубля активное давление оказывают временные факторы, прежде всего в виде усиления санкционного давления, а также общее отношение к риску, царящее на мировых рынках.

Стоит отметить, что в прошедшую пятницу, 23 октября, национальная валюта РФ вновь обновила свой месячный максимум, продемонстрировав показатель в 76,11 рубля за доллар. По мнению экспертов, внешние негативные сигналы для рубля могут быть компенсированы позитивной конъюнктурой рынка и налоговым периодом октября.

Курс валют к концу года

Как отмечает аналитик Александр Купцикевич, представляющий FxPro, в течение ближайших месяцев ожидается формирование нового суперцикла сырья, в то время как сейчас соотношения сырья и акций располагается в непосредственной близости от исторического минимума. Цены на сырье обычно увеличиваются опережающими темпами, что для рубля может означать тот факт, что времена волатильности уже позади и приближается цикл укрепления национальной валюты РФ, где потенциальной целью является курс в 70 рублей за доллар.

По мнению Андрея Курапова, представляющего QBF, сильного ослабления рубля к конце года ожидать не стоит, учитывая то обстоятельство, что многие факторы, носящие негативный характер, в курсе национальной валюты РФ, по отношению к доллару и евро, — уже учтены.

Однако некоторая неопределенность сохраняется, в связи с чем эксперт не рекомендует отказываться от рубля и подумать над инвестированием в госбумаги. Основными рисками ослабления рубля, по мнению Курапова, могут послужить итоги выборов в США и отток иностранных инвесторов из России.

Как отмечает эксперт Дмитрий Ферапонтов, в том случае, если эпидемиологическая обстановка в стране несколько стабилизируется, а геополитическая ситуация, связанная с отравлением Навального (которое назвали постановкой) и конфликтом в Нагорном Карабахе, придет в норму, — рубль может укрепиться.

Доверие к банкам падает

Как заявил аналитик Михаил Беспалов, представляющий «КСП Капитал», пандемия COVID-19 привела к тому, что популярность иностранных валют на территории РФ значительно возросла. Известно, что мировой экономический кризис всегда вызывает рост недоверия населения по отношению к банкам, когда во время финансовой нестабильности многие граждане принимают решение о выводе денежных средств со счетов.

Естественно, что России не удалось избежать подобной ситуации, в связи с чем население начинает стремительно обналичивать собственные накопления с последующей конвертацией в валюту, хотя некоторые предпочитают просто хранить наличные рубли дома.

По словам эксперта, учитывая недавний опыт 1998 года, многие клиенты не доверяют банкам, причем повсеместное снижение ставок по депозитам выступает в качестве дополнительного стимула вывода денежные средств со счетов. В том случае, если экономическая рецессия будет являться достаточно значительной, потребители будет проявлять все больший интерес к доллару и евро, что вызовет очередное снижение курса рубля.

Как отмечают эксперты, несколько возродить интерес населения к национальной валюте РФ может увеличение ставок по депозитам.

Хранить ли деньги наличными

Россияне все меньше доверяют банкам, особенно в период кризиса, в связи с чем переходят на наличные расчеты. Несмотря на то обстоятельство, что в период пандемии COVID-19 со всех сторон звучат призывы расплачиваться пластиковыми картами, с целью минимизации риска возможного заражения коронавирусом, объем наличных денежных средств, зафиксированный в России в текущем году, вырос до 25% от общей массы.

Популярность наличных возрастает во всем мире, однако применительно к России данная ситуация несколько усугубляется негативным опытом, имевшим место ранее, когда в период кризиса многие банки разорялись, либо резко ограничивали выдачу наличных денежных средств.

Кроме того, банковские депозиты потеряли даже последние остатки своей привлекательности, предлагая лишь 4,33% годовых, что является минимальным показателем, начиная с 2009 года. Как отмечают представители Ассоциации банков России, столь низкие депозиты, — еще не предел. Возможна ситуация, когда доходность по депозитам, в отношении физических лиц, может вообще приобрести отрицательный характер.

Несмотря на то обстоятельство, что само по себе снятие денег с депозитов напрямую на курс национальной валюты РФ не влияет, последующий перевод рублей в доллары уже оказывает определенное влияние на понижение курса.

У ЦБ РФ сохраняется возможность изменения ситуации, прежде всего за счет повышения ключевой ставки, что имело место в 2014 году, когда увеличение до уровня в 14% укрепило рубль, причем моментально. Стоит отметить немаловажный факт, что просроченная кредитная задолженность у банков продолжает возрастать, приводя к образованию своеобразных кассовых разрывов.

По словам Михаила Сухова, представляющего рейтинговое агентство АКРА, в течение ближайших трех лет будут вынуждены прекратить свою деятельность примерно сто финансово-кредитных организаций, причем повсеместный вывод депозитов лишь расширяет соответствующую зону риска.

5
Обсудить Содержание