Со следующего года ипотека подорожает — сообщение от Г. Грефа

Г.Греф предупредил о том, что после Нового года «Сбербанк» поднимет ставки по ипотечным кредитам. Подробности не сообщались, но аналитики считают наиболее вероятным повышение ставок для кредитов с малым первоначальным взносом (до 20%).

Накануне Г.Греф открыто жаловался на действия Банка России, ужесточившего требования к резервированию капитала банка под подобные кредиты, что вынуждает банк повышать по ним ставки. Ранее ВТБ и «Газпромбанк» заявили о снижении ипотечных ставок.

Advertisement

Впрочем, даже без этих требований ЦБ общий принцип «больше риска — больше плата» вынуждает коммерческие банки поднимать ставки по ипотеке ввиду ухудшения экономической ситуации и необходимости перестраховываться за счёт платёжеспособных клиентов, которые косвенно будут оплачивать банку потери, возникающие за счёт большого временного разрыва между возникновением просрочки у проблемного заёмщика и реализацией его квартиры.

На сколько повысятся ипотечные ставки в 2019 по прогнозам?

Уровень ставок по ипотечным кредитам, по мнению специалистов в области риэлтерского бизнеса, не повысится настолько, чтобы достичь рекордных 15%, которые были зафиксированы в 2009г. после прохождения «малого кризиса». Узнайте, как повлияет рост ставок по ипотеке на государство, заемщиков и банки.

Advertisement
1 комментарий
Макар Свердлов
18 ноября 2018 в 10:23

Грефа терпеть не могу, но он не дурак. Понимает, что рынки США перекуплены и грядет реальна коррекция. Не дай бог они рухнут на 30-50%, доллар взлетит как защитный актив, а покупательная способность рубля еще уменьшится. Если начнется стагнация мировой экономики, то грядут увольнения и риски задержек ЗП, отсюда и повышение требований к заемщикам и увеличение ставки. Пока государство не сделает драйвером экономики семью (домохозяиство) и не будет полностью выплачивать % для новых семей и всех госслужащих, мы не сдвинемся со дна.

wpDiscuz