Скорое обрушение курса доллара предсказал экономист

149
Скорое обрушение курса доллара предсказал экономист
Разуваев о курсе доллара. Фото: forexmagnates.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил экономист Александр Разуваев, возглавляющий ИАЦ «Альпари», текущий год должен стать благоприятным для фондовых рынков, относящихся к категории развивающихся, в число которых входит и российский рынок ценных бумаг, причем курс доллара, по его мнению, опустится до отметки в 65 рублей.

По словам эксперта, нефть, являющаяся основным фактором как для рубля, так и для акций, демонстрирует рост. Кроме того, в качестве драйверов роста российских акций следует отметить постепенное восстановление роста, а также окончание торговых войн, некоторое смягчение денежной политики центральных банков и вливание в экономику триллионов долларов.

Цены на нефть, как отмечает Разуваев, уже в ближайшие несколько лет могут достигнуть отметки в сто долларов за баррель. Что касается российского рынка акций, то он, по словам эксперта, по отношению уровня рыночной капитализации к ВВП, остается недооцененным, причем в диапазоне от 50% до 100%. В то время как в США дивидендная доходность фиксируется на нулевой отметке, а в странах ЕС данный показатель вообще является отрицательным, на российском рынке акций, как отмечает экономист, можно рассчитывать на получение дохода в 6%, причем существуют и ценные бумаги, дивидендная доходность которых составляет от 10% до 13%. По словам Разуваева, покупка дивидендных акций, по которым доход можно будет получить уже летом, началась.

Стоит отметить, что для того, чтобы приобрести акции российских компаний на Московской бирже, зарубежным инвесторам придется приобрести рубли. Таким образом, ближе к концу года следует ожидать курс доллара в диапазоне от 65 до 67 рублей, в то время как долларовый индекс РТС составит две тысячи пунктов. Таким образом, в случае развития подобного сценария, капитализация российского рынка акций будет носить, по отношению к ВВП, адекватный характер. Несмотря на то обстоятельство, что Минфин РФ сокращает долю доллара и евро, эксперты отмечают, что не следует слепо следовать подобному примеру, хотя кое-какие уроки из поведения ведомства можно извлечь.

Как сохранить деньги

По мнению эксперта Артема Деева, возглавляющего аналитический департамент AMarkets, даже в том случае, если в США будет зафиксирована гиперинфляция, доллары продавать не следует, учитывая то обстоятельство, что падение американской валюты автоматически приведет к потере позиций национальной валюты РФ.

Курс рубля, по словам Деева, зависит от спроса на нефть и газ, являясь валютой страны, относящейся к категории развивающихся, в связи с чем доллар, при любом развитии сценария, будет использоваться инвесторами как более устойчивая денежная единица, по сравнению с национальной валютой РФ. Имеет смысл не полностью избавляться от американской валюты, а несколько сократить финансовые накопления в долларах, увеличив долю в иных валютах, например японской иене и китайском юане, что недавно сделал Минфин.

41
Обсудить