Сколько в России людей за чертой бедности, которые работают?

Сколько в России работающих людей за чертой бедности?

По данным аналитиков, почти каждому шестому работающему россиянину недостаточно месячного заработка для того, чтобы обеспечить свою семью и себя.

Согласно предоставленной Росстатом статистике, почти два миллиона Россиян в настоящее время получают зарплату, которая существенно меньше установленного прожиточного минимума. Это семь процентов от общего количества работающих в России. Если учесть не только заработную плату, но также остальные доходы, с учетом того, что они затрачиваются на семью, количество работающих людей за чертой бедности становится еще больше. Так, в 2016 году их количество людей за чертой бедности достигло 12,1 млн человек. Это составляет 17 процентов от всего трудоспособного населения страны.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Основную долю граждан за чертой бедности в стране составляют работающие семьи, в которых есть дети. Зарплата таких семей как правило не превышает размера двух прожиточных минимумов в том случае, если детей в семье двое. Также зарплата не превышает 1,5 минимума, в том случае, если в семье только один ребенок.

Порядка 60-процентов всех находящихся за чертой бедности — это люди в трудоспособном возрасте. При этом лишь 10 процентов из них не трудоустроены. Примечательно, что больше всего бедных числится в государственном секторе экономики. По сравнению с частным сектором, в госсекторе бедных в четыре раза больше. На частных предприятиях в настоящем времени занято две трети трудоустроенных.

Эксперты уверены, что для увеличения дохода гражданам следует получать новые профессии. Также они советуют улучшить свое образование или перебраться в другой регион, с более высоким уровнем заработка. В то же время, они отмечают, что рынок труда не имеет необходимого количества вакансий, которые бы предложили более высокую заработную плату и в то же время сохранили профстатус работника.

Напомним, что в сентябре правительством был одобрен законопроект, согласно которому в 2018 году будет повышен МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Он составит 85% от прожиточного минимума. В 2019 также планируется повышение МРОТ, уже до 100% от установленного прожиточного минимума.

Увеличение МРОТ утверждено согласно графику роста минимальной оплаты труда

В марте социологи заявили о том, что в России наблюдается уникальная в своем роде бедность. Так, размер средней зарплаты на 2016 год был равен 36,7 тыс. руб., в то время как зарплату на уровне МРОТ тогда получало 4,9 млн работников и людей за чертой бедности.

2 комментария
Александра Александровна
31 октября 2017 в 22:43

«социологи заявили о том, что в России наблюдается уникальная в своем роде бедность. Так, размер средней зарплаты на 2016 год был равен 36,7 тыс. руб.», да-да, как средняя температура по больнице, включая морг 36,6)) лично у меня из знакомых, если кто и получает 30 тыс, то это уже отлично устроился

Ольга
Ольга
1 ноября 2017 в 19:09

Не правда, что за чертой бедности находится больше работающих в государственных учреждениях. Частные предприниматели тоже не торопятся повышать зарплату рабочим на своих предприятиях. Они даже стараются различными способами снизить плату за работу, выполняемую людьми. Например; уменьшают премии или расценки за работу.

wpDiscuz