Сколько тратят на оплату услуг ЖКХ российские семьи?

Каковы средние расходы российских семей на оплату услуг ЖКХ. Сбербанком проведены исследования расходов российских семей на оплату услуг ЖКХ. Как выяснилось, самый высокий средний расход у жителей республики Тывы и Камчатского края.

Но вначале о средних затратах по стране. Ежемесячно, с января и по сентябрь, каждая семья тратила по 5038 рублей на ЖКХ. Это составляло 11,4 процента всех ее расходов (если принимать среднюю зарплату равной около 44 тыс. руб).

Теперь вернемся к Тыве. В этой республике из бюджета средней семьи на «коммуналку» тратилось 24,5 процентов бюджета. В Камчатском крае показатель составлял 16,3 процента.

Наименьший расход, 6 процентов, в республике Северная Осетия – Алания. На втором месте, 6,3 процента, — Курская область. Показатель в Москве – 13,9, а в Санкт-Петербурге – 10,7 процента.

Услуги ЖКХ в 80 процентах случаев проводятся в безналичной форме. При этом первое место по безналичным расчетам занимает Ненецкий автономный округ, где 90 процентов таких платежей – «безналичка».

Следует отметить, что и в регионах, где число желающих платить наличными, выше, чем в других, тех, кто предпочитает безналичный расчет, довольно много.

В 2019 году планируется повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2 этапа. Повышение тарифов ЖКХ в этом году имеет конкретные причины и последствия для населения. Остается лишь добавить, что за 2018 год стоимость услуг ЖКХ в стране выросла на 3,5 процента. Наибольшее увеличение произошло в Чечне и в Кировской области.

3 комментария
Жанна Торба
2 ноября 2018 в 12:18

Я даже и не думала, что по безналичке платит такой большой процент людей. Плохо, что опять грядет повышение.

александр Норкин
2 ноября 2018 в 13:57

Хитрость в понятии средняя зарплата, это большая ложь, когда складывают зарплату уборщицы Миллера, и делят на 2. На самом деле плата за ЖКХ составляет намного больший процент семейного бюджета.  

Alexander avu
2 ноября 2018 в 14:12

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: не надо приобретать дома и квартиры с излишками площади. «Ножки протягиваем по одёжке» — это главная мудрость текущего момента.

wpDiscuz