Сколько самозанятых граждан в России на 2018 год?

Количество самозанятых в России увеличилось в 4 раза. 25 октября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об упорядочении взаимодействия налоговых органов с самозанятыми гражданами. По статистике ФНС их всего две с половиной тысячи человек на всю страну, но относительный рост за год огромный: четырёхкратное увеличение, и в ближайшем будущем число самозанятых может исчисляться десятками и сотнями тысяч.

Для самозанятых граждан в РФ пока действуют налоговые каникулы: их налоги исчисляются по ставке 0%, т. е. они не должны платить государству ничего. В будущем ставка будет составлять порядка 4-6% (налоги для самозанятых с 1 января 2019). Это зависит, в т.ч. от самого налогоплательщика: будет ли он отчисляться взносы на пенсионное обеспечение или не будет (во втором случае его ожидает социальная пенсия, которую выплачивают на 5 лет позже страховой).

Максимальный уровень доходов, который позволяет считаться самозанятым, а не ИП, составляет 2,4 миллиона рублей, т. е., не более 200 тысяч рублей в месяц, чтобы налоговой лазейкой не воспользовались предприниматели с большим бизнесом. На практике в статусе самозанятых заинтересованы люди, доход которых значительно меньше предельных 200 тысяч в месяц, и даже оплата страховых взносов и обслуживания кассы для представляет заметную нагрузку.

3 комментария
Dima Elf
26 октября 2018 в 15:00

Многие ИП не имеют 200000 в месяц и такие обязательно будут пользоваться т. н. лазейкой. А реально самозанятым гражданам от регистрации — лишняя морока. Ну какое ещё обслуживание кассы и сдача деклараций? Зачем эта головная боль, если не исключено, что завтра (через 5, 10, 12 лет) примут ещё пенсионную реформу и до пенсии будут доживать единицы?

Александр Минякин
26 октября 2018 в 17:41

Что то я не понял на счёт двух с половиной тысяч человек на всю страну этих самозанятых, да если бы так было, зачем вообще нужно было придумывать такое приложение для уплаты налога. Самозанятых на сегодня порядка 20-25 миллионов человек по всей стране, причём это люди трудоспособного возраста.

Alex Zaharchuk
26 октября 2018 в 18:07

2500 самозанятых? — Наверное опечатка? Но даже если их много больше, видимо такими глупыми и вредными законами власть хочет сократить их количество. Государство ничего не дает этим людям, но хочет у них забирать часть дохода причем наверняка это будет, как всегда, сделано наиболее громоздким способом.

wpDiscuz